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呂先生の中国語ブログ

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中国のザリカニ料理「麻小」の話

2010年03月13日 | 中国のグルメ・漢方・茶
誤解しやすいのですが、中国語では「龙虾・大龙虾」というのは海の伊勢海老、「小龙虾」は川のザリガニのことで区別されています。海に遠い北京では伊勢エビは高級料理でなかな手が届きませんが、ザリカニは日常でもよく食べれていますね~

これから、ザリガニの漁獲シーズンで、中国ではザリガニの最大の産地が安徽省(ān huī)合肥(hé féi)と言われますが、故郷の北京でもずっと人気の料理として親しまれています。買い付けの値段も高く北京向けの出荷量が多いらしいです。調理法はいろいろありますが、一番多いのは、山椒・唐辛子などの香辛料を用いたピリ辛の味付けです。冷たいビールとのコンビがよく、お酒のおつまみとしても注文されます。メニューでは「麻辣小龙虾」と書かれ、北京人は略して「麻小儿」(ma xiăor)とも呼んでいます。

中国の他の都市と同様に、北京にもザリガニ料理で有名な街があります。そこでは、ザリガニ料理をメインにしたお店がずらりと並んでいます。大量のザリガニ(20尾~40尾ぐらい)を盛りつけたお皿をテーブルに置き、一匹ずつ自分の手で殻をむきながら食べるのが一般的です。私の場合は一回で30尾食べた記録があります~夜にこの街に行きますと結構面白い光景を見ることができると思います。

一言中国語
麻辣小龙虾(má là xiăo lóng xiā)→ピリ辛ザリガニ
出货量(chū huò liàng)→出荷量
剥壳(bāo ké)→殻をむく

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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ザリガニ料理 (kan)
2010-03-14 13:12:10
桂林に旅行した時にザリガニ料理を食べました。ザリガニの殻を剥くのに苦労した記憶があります。
桂林特産の桂花酒とザリガニは、生まれて初めて口にする味でした。
アルコール度数の強いお酒とピリッと辛いザリガニはなかなかおいしいです。
桂林の景色もすばらしいですね。

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桂林 (呂老師)
2010-03-15 13:16:19
谢谢您的留言.我也去过桂林,遗憾的是我没在那吃小笼虾.我吃了桂林米粉,真的很好吃!桂花酒也一定不错吧!不过印象最深的还是那的美景.
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Unknown (上海汤)
2010-10-10 21:48:10
知道了小龙虾日语叫ザリカニ,以前上海夏天吃得很疯的,但是南京的吃出事后,大家怕了
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上海汤 (上海汤)
2010-10-10 21:54:08
北京人搞笑叫“麻小”??
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你好 (吕先生)
2010-10-11 11:08:18
你也是爱吃小龙虾的同志吗?不知上海叫什么?我在这儿好久没吃了……
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