いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

全粒粉25%入りバゲットは香ばしい

2014年09月28日 06時15分01秒 | パン
全粒粉を入れると荒々しい印象のバゲットが焼けますね


美味しそう



クッペが安定しているのは
たぶんオーブンに置く位置なのだと思うのだけど
バゲットと場所を入れ替えるのが怖くて
いつもここで焼くのです



今回は実はクープを4本入れたのだけど
破裂具合が大きくて
クープはつながってバックり割れました



気泡も大小様々だけど
外はパリッと香ばしく
中はふわっと柔らかく焼き上がって
満足



全粒粉が入ったバゲットの時はバターが合います

オリーブオイルだと
オリーブオイルが負ける

全粒粉を入れると
こってりバターとか
たっぷりジャムとか
濃い味が合いますね




ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ローリエ乾燥中その後

2014年09月27日 18時05分10秒 | 日記
ローリエが次第にくるくるしてきました




上の写真からまた時間が経ったのが下の写真で
乾燥が進んでいるのがわかります



もうしばらく放置して
もっと乾燥させないと
そりゃあ瓶の中でカビるよね


前回の反省を胸に
色が変わって完全に乾燥するまで待って
それから瓶に入れよう


枝のまま売ってくれたら
そのままつりさげておいて
その枝からちぎって使うのにね





ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

卵の黄身の色

2014年09月27日 06時09分46秒 | 日記
高知の卵は他の県と比べると値段が高いです

スーパーの白い卵で
一番安いMサイズ10個入りで
200円以上します


いつものスーパー以外に行かないので
もしかしたらもっと安いお店はあると思うけど
でも
少なくとも実家のまわりのスーパーと比べると高いと思う

でもでも
地産地消でこれが正当な価格なら
正当な値段で買うのが正しいと思う


その
ちょっと卵の値段が高い高知県で
あえて茶色の卵を買う私は
たぶん贅沢

でもね
ものすごくしっかりと硬い殻の卵を使い始めると
すぐに壊れそうな卵はなんだか苦手になっちゃって
1パック15円高いだけならこっちがいいって
もうずっと茶色い卵です

それが
いつもと違うアンテナショップに売ってた茶色い卵が
いつもの卵と同じ値段だったので買ってみたのですが
黄身の色が違ってちょっとびっくり


卵焼きを焼こうと思って2つ割ったのですが
左の濃い色の方がいつもの卵で
右上があたらしい卵でものすごく黄色い黄身


卵の色は餌で色が変わるので
食べているものがこんなに違うのだとわかるのだけど
昔の卵は黄色かったけど
濃いオレンジの方が好まれるから
最近の卵はオレンジ色だと聞いたことがある


そう思うと
久しぶり見たこの黄色い卵は
卵本来の色かも知れないなぁ



2つを混ぜて卵焼きを焼いたので
味の違いは分からなかった


どんなものを食べて自分の身体を作るか
なんだかいろいろ考えさせられるのでした





ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

来た船に乗れ

2014年09月26日 18時07分35秒 | 日記
尊敬する方の一言です


「来た船に乗れ


なんとなく主体性の無いような
物事に流されるような
そんな気分にもなる言葉だったけど

長い時間を生きた方の
多くの経験から出た言葉で
そんなに簡単な意味では無いことを
歳をとるにつれて理解してきた私




何かの縁があって自分の前にやってきた話
今の瞬間にそれを受け取らなければ
もう二度と自分の前にはやってこない

そのとき
来た話は受けるものだというお言葉



時に
ものすごく損な役回りのように感じることもあるし
損では無くても
ものすごく大変になることもある


もちろん
すべての事を引き受けるわけでは無いけど
わずかでも可能性があって
中に光るものがあるならば
そしてその話が自分のところに来たのならば
その船に乗りなさい
そうすれば
あたらしい道が開けるという
その言葉が思い出されました






一体何のことかわからないと思いますが
簡単に言えば
前に言っていた忙しい仕事の話の上にもっと大きな話が来たわけです
でも
その奥にびっくりするような貴重なチャンスがあって
もしそれを自分が得たくて
自分から動いても決して手に入る可能性は無いほどのことで
それが
向こうから私の前に来たわけです


しかし
これをやると決めると
今の状態を大きく変更しなくてはいけなくて
そして
ものすごく大変になることは目に見えているわけです

その大変さの中に身を投じて
自分の体調がどうなるかの不安もあります

でも
その奥に
ダイヤモンドのように輝いているものがある





ああ



こんな話が来るなんて
私は幸せ者ですね





これからの人生の方向性を
ちょっと大きく変換することになる
この決断
来た船に乗ろうかな





ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魚焼きグリルで焼く牛ステーキ

2014年09月26日 06時23分23秒 | 日記
フライパンで焼かずに
魚焼きグリルで焼くステーキが
なぜかいつも一番おいしい


厚さの薄いお肉ではダメだけど
厚めに切ってあるお肉を発見すると
買ってしまいます


そして
しっかり室温に戻してから
魚焼きグリルにすべてお任せして焼く



このジューシーさがたまらない



一番重要なことは
冷蔵庫から出したお肉を
中まで室温に戻すことかな

フライパンで焼いてもいいけど
ここまで厚いお肉だと
中まで火が通るまでに
外側が焦げてしまいやすいので
魚焼きグリルにお任せします



何もしてないけど
美味しいステーキ

魚焼きグリルさんありがとう





ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする