回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。
私の超手抜き料理のひとつに
塩麹チキンハムがあります
鶏のむね肉をジップロックに入れて
塩麹を入れてもみもみしたら
冷蔵庫で寝かせる
数日眠っていることも多々あります
食べたいときに出してきて
私は塩麹は洗い流すのですが
魚焼きグリルで焼くだけです
これが
お手軽チキンハムで
しっとりジューシーだけど
独特の香高いハムに変身します
鶏もも肉より
鶏むね肉の方が美味しくて
お財布にも優しい
ものすごい手抜きなので恥ずかしいほどですが
忙しい時の味方です
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先日作ったシュトーレンを食べました
ドライフルーツを
まんべんなく入れる技術を身につけねば
もっとぺったんこに作った方が
たくさんスライスできるなぁと気がついて
次回はもう少し平べったく作る予定です
と言っても
冬に作りますけどね
自分で作ると
自分らしいと感じる味になるのは
なんでかな
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