いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

豚肉の赤ワイン煮にパクチーを入れる

2016年04月08日 19時57分16秒 | 日記
豚肉のかたまりを赤ワインで煮るのは
私の定番の料理ですが
自己流で作っているので
これが正しいのかわからないけど
美味しいのでよく作ります



ル・クルーゼの鍋に
オリーブオイルにニンニクを入れて
そこに豚肉のかたまりを入れて
まわりを焼いて肉汁を中に閉じ込める

お肉の上から
玉ねぎのスライスやセロリなど
その時ある野菜をバサバサ入れて
ふたをして弱火でしばらくほったらかしにしておく

野菜がしんなりしたら
お肉をひっくり返したり
野菜を混ぜたりして
赤ワインを適当に入れてそのまま煮る



塩で味を調えたら出来上がりなのだけど
今回は
シイタケを入れた後
セロリの代わりにパクチーをいれてみました



これが
思った以上にさっぱり出来上がって
パクチーのほのかな香りで
味はアジアン


これもなかなか美味しい




豚肉は欧風料理にもエスニックにもなって
美味しい食材ですね







ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヤクルトでヨーグルトを作る

2016年04月08日 06時00分18秒 | 日記
最近のブームはガセリ菌ですが
売り切れだったので
ヤクルトのシロタ株でヨーグルトを作ることにしました


ヤクルトで作るのは初めてだけど
ジョアでは出来たので
大丈夫でしょう


明日出来上がったら報告します



ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする