いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

自慢し合う関係

2015年10月05日 18時33分16秒 | 日記
うちの家族は仲がいい


世の中こんなものだと思っていたけど
そうでもない人もたくさんいて
自分の体験は一般化されないのだと
大人になって気がついたけど
気がついたからと言って変わるものでは無く

いまだにうちの家族は
家族の中で自慢し合う


どんなに楽しいことがあったか
自分がどんなことをしたのか
嬉しくて毎日報告して
それを皆ですごいすごい
と言い合う家族だった


他の場所では自慢しにくいことも
家族だからできるということで
子どもの時からずっとで
気がつけば
もうこんな大人になったのにいまだにその癖は抜けず
「あのね....」と
電話をかけてきてまで自慢する弟


それに
すご~い❗️と返したあと
自慢返しをする私



考えてみれば
不思議な
仲の良い姉弟です


最近やっとLINEというものを知り
LINE上でお互い
褒めまくり
自慢しまくってます






ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第1段モンブランを作ってみるの巻

2015年10月05日 06時00分17秒 | 日記
かなり崩れた栗の渋皮煮を集めて熱々のまま裏ごししてペーストにしました

渋皮ごとなので茶色いけど
これが栗って感じで嬉しい

お正月のきんとんみたいに
クチナシで染めた黄色い栗も綺麗だけど
この茶色さが栗っぽい


ちょっとだけ生クリームを泡立てる



生クリームと栗ペーストを合わせて
ブランデーも入れて
栗ペースト入りクリームを作ってみました



台にクッキーを焼こうかと思ったけど
とりあえず私の好きな
市販のフランスのクッキー「パレット」を使う



ちょっと皮の破れた栗の渋皮煮をのせる



栗クリームを絞り出してみたら
ちょっとゆるかった



というわけで
ちょっと冷凍庫でクリームを冷やして
カップに絞り出したら
こんなに細かく出てきた



生クリームを入れすぎたようなので
次回はもう少し生クリーム控えめにしよう


でもでも
ブランデーが効いた
生クリームたっぷりのモンブランは
個人的には超ストライク


次回は見た目の綺麗さを求めてみよう



ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする