回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。
栗の渋皮煮づくり始まりました
4kgの栗を一晩バケツで水に浸ける
鬼皮を必死で剥くとこの量になりました
鬼皮を剥いたら全部で3.7kg
鍋二つ使って
重曹を入れては茹で
筋をとって綺麗にする作業2回
砂糖を分けながら入れて煮て
それぞれ1kgのお砂糖一袋ずつ入れました
この段階で取り出して食べてみる
いい感じにできてます
一晩お休みさせて
砂糖を浸透させます
この続きはまた
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
大好きな油揚げを買ってきて
甘く煮付けて
それをうどんに載せて食べることを思いつきました
産直市場に売られている
5枚入って85円のこの油揚げが
スーパーのものより美味しいので
売っていたら必ず買うのですが
これを
甘く煮付けました
油揚げなのに
甘く煮付けると
厚揚げ豆腐みたいになるのですね
これをうどんに載せただけで
幸せでした
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです