回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。
ラードがあったので
ちんすこうを焼いてみようと思いつき
レシピを調べてみると
ラード:砂糖:小麦粉=1:1:2
と書いてあったので
砂糖を黒糖で生地を作って
適当にカットして焼いたら
こんな形になりました
ラードの量が多いから
ゆるい生地で
焼いている間に型崩れ
170℃で焼いたけど
もっと高い温度で
型崩れする前に焼くべきだったのかとも思うけど
まあ
これもなかなかかわいい
いつもクッキーはバターとかサラダ油なんだけど
ラードってまた違いますね
癖になりそうです
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ひさしぶりに
ものすごく微量のイーストでバゲットを焼きました
あまりに微量で1gの何分の1かわからない程度
それで生地を作って
15時間放置して
発酵させました
二次発酵ほとんどなしで焼いたので
クープの開きが弱くて小さいけど
美味しそう
焼き上がったのを持っただけで
中の生地がもちもちなのがわかります
そして切ってみて
感動
気泡が素敵
もっちもちの
美味しバゲットが焼き上がりました
カリッとしたバゲットも香ばしくて美味しいのだけど
ちょっともっちりしたこのバゲットも
やめられない美味しさです
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