いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

ちんすこうを焼いてみました

2014年02月28日 18時28分36秒 | 日記
ラードがあったので
ちんすこうを焼いてみようと思いつき
レシピを調べてみると

ラード:砂糖:小麦粉=1:1:2

と書いてあったので
砂糖を黒糖で生地を作って
適当にカットして焼いたら


こんな形になりました



ラードの量が多いから
ゆるい生地で
焼いている間に型崩れ

170℃で焼いたけど
もっと高い温度で
型崩れする前に焼くべきだったのかとも思うけど
まあ
これもなかなかかわいい


いつもクッキーはバターとかサラダ油なんだけど
ラードってまた違いますね


癖になりそうです




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微量のイーストでバゲット

2014年02月28日 06時40分15秒 | パン
ひさしぶりに
ものすごく微量のイーストでバゲットを焼きました

あまりに微量で1gの何分の1かわからない程度

それで生地を作って
15時間放置して
発酵させました



二次発酵ほとんどなしで焼いたので
クープの開きが弱くて小さいけど
美味しそう



焼き上がったのを持っただけで
中の生地がもちもちなのがわかります



そして切ってみて
感動



気泡が素敵



もっちもちの
美味しバゲットが焼き上がりました


カリッとしたバゲットも香ばしくて美味しいのだけど
ちょっともっちりしたこのバゲットも
やめられない美味しさです




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