いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

懲りずに蒸し大豆

2014年02月17日 18時27分47秒 | 日記
一度はまると何度も続ける私


納得するまでやり続けるのは
母の血をもらったらしい

子どもの頃
母の作るおやつ
一度マドレーヌが始まると
毎日マドレーヌだったし
ドーナツが続くことも


そんな血が流れているのだから仕方ないね

というわけで
粉をつけて大豆を揚げて
砂糖をまぶしてみました



フライパンで作ったよりも
小学校の給食の味です


なつかしい



と言うわけで
最近は
大豆三昧です



ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりに美しいクープのバゲット

2014年02月17日 06時33分14秒 | パン
久しぶりに綺麗なクープが開きました


焼き上がった後
ぱちぱちと天使のささやきが聞こえ
美味しそうな香りがが部屋中に充満している



そして
いつもと何が違うのか自分ではよくわからないけど
5つのクープが均等で
エッジが立って
美しいクープです



クッペの方は
まるで火山が噴火したかのように膨れましたが
これも美味しそう



モルトパウダーを切らしていて
色があまり濃くならなかったのは残念だけど
でも久しぶりにちょっと嬉しい




気泡もまずまずで
オリーブオイルをつけたり
バターを塗ったりして食べました



カンパーニュも好きだけど
やっぱりバゲットが好きです




ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする