いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

炊飯器バナナケーキ

2014年02月15日 18時17分35秒 | 日記
久しぶりに炊飯器バナナケーキを作りました

今回は粉糖をふりかけてお化粧


しばらく置いていたら
バナナが表面に出ているところの粉糖がちょっと消えかけてます



この間購入したイッタラのお皿に乗せてみました
イッタラのシールがついたままと心配な方もおられるかもしれませんが
イッタラを示すマーク
イッタラのカフェでは
自然に取れるまではがさずに使うとか聞いたので
私もそのまま使ってます



バナナとクルミが入っていて
美味しい



なんてことでしょう
あっという間に食べてしまった



本当にボール一つに順番に入れて
炊飯器で炊飯2回で
これだけ美味しいケーキが出来ると
もうこれはこれで十分だと思う

いつも完熟バナナで柔らかいものを使うのだけど
今回はそれほど柔らかくなっていないものを使ったからか
べっとりせずに出来上がって満足でした


また作ろう





ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水戸納豆培養して自家製納豆作りました

2014年02月15日 07時00分14秒 | 日記
上の写真は一晩水に浸けておいたふっくら大豆です


これを圧力鍋で蒸したのが下の写真



そして
頂いた水戸納豆
こちらは「古品種大豆」で作られているとのこと

ここから
ほんの少し納豆づくりの種に頂くことにして
残りは美味しく頂くことにします



ところどころ種の納豆が見えますね
大さじ一杯ぐらいの量かな

大豆の方はあまり深い入れ物に入れてはいけないらしく
「大豆が3段重なる程度」とアメリカ時代に誰かから聞いたので
それ以来こうやって作ってます



これをこの容器ごとヨーグルトメーカーの上に置いて
ほのかに保温されるようにして
ほったらかしで仕事に行って半日




出来ました




納豆菌がすごく元気だったのか
ほんの半日であっという間に出来上がり



これを冷蔵庫に入れて落ち着かせれば
完璧です




ああ
納豆菌ってなんて強いのでしょうね

いつものと味は違うのかな





美味しそうにできて
幸せです



ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする