goo blog サービス終了のお知らせ 

いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

キウイソースを作る

2014年02月01日 17時53分20秒 | 日記
たくさんもらったキウイ
ちょっとずつ食べていたのだけど
フィンランドから帰ってきたら
家中が発酵したキウイの香りに包まれていて

「キウイでジャムを作りなさい

という声が聞こえてきました


キウイを半分に切って
スプーンですくったら
こんなに綺麗な色



グラニュー糖を入れて一緒に煮ていたのですが
ジャムにするほど煮詰めるのをやめにして
ゆるゆるの状態で
キウイソースで出来上がりにしました



お肉料理に使うにもソースで十分だし
ヨーグルトに入れるので
消費量も早いし
傷む前に食べ切るだろうと思って
ここで完成




毎朝ヨーグルトに入れて食べるんだ





ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バゲットとソーセージパンとプチパン

2014年02月01日 06時32分04秒 | パン
バゲットともう一つは
冷蔵庫にあった魚肉ソーセージ入りのパンです


バゲットはクープ5本にしたためにちょっとアンバランス



ソーセージの方は美味しそう



プチパンは小っちゃく膨らんでかわいい



いつものと同じ
強力粉200gの量だけど
ソーセージに巻く生地はあまりたくさん必要なかったので
プチパンが出来て
なんだかいつもよりたくさんパンが出来ました



生地がぐっと伸びて膨らむこの力が
何とも言えず嬉しいのです



バゲットを切ると
もっちりしたクラムに満足でした



フィンランドのパンが美味しくて
いろいろ試行錯誤したくて
わくわくしてます



ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする