今朝の衣笠山での散歩時、ある場所でたくさんのコジュケイの鳴く声が一斉に聞こえてきました。
コジュケイの鳴く声にも敏感なスノウは大喜び。
チョットコイ、チョットコイ
でも今朝はあまりにもけたたましくて、こんな風にも聞こえてきたのです。
グッドボーイ、グッドボーイ
スノウ、素直でよろしい。
今朝の衣笠山での散歩時、ある場所でたくさんのコジュケイの鳴く声が一斉に聞こえてきました。
コジュケイの鳴く声にも敏感なスノウは大喜び。
チョットコイ、チョットコイ
でも今朝はあまりにもけたたましくて、こんな風にも聞こえてきたのです。
グッドボーイ、グッドボーイ
スノウ、素直でよろしい。
昨夜降った雨で衣笠山への道がぬかるんでいることもあり、ワンズは運動散歩待機中。
今朝は気温も上がって暖かいのにスノウは...
寒さ厳しい福島からやってきたはずですが(笑)
さて、このところお店で見かけるようになったホタルイカ。
私はホタルイカでアヒージョをよく作るのですが、今朝はそのオイルを使って食パンのチーズトーストにしてみました。
フランスパンではしばしば作っていますが、コンビニで買ったパンメーカーの食パンさえも味を引き上げてくれます。
まずはアヒージョの残りオイルを塗って
シュレッドチーズの上にサワークリームを少々
オリーブを載せて焼くだけ。
好みから、私は食べる直前にオリーブを載せました。
美的センスが無いので、私の料理の仕上がりは毎度美味しく見えないのですが、時間の無い朝に簡単でとっても美味しかったです。
アヒージョにホタルイカを使うと、目玉と背骨を取り外すのが一苦労ですが、濃厚なエキスがいろいろな料理に使えてお薦め。