早いもので今年も半月が経ってしまったなぁ・・・。
それにしても、なんて寒さなんだ。
今年に入ってから突然、普段全く食事作りに興味のない私が、
なぜだか保存食を作りたくなってしまった。
なので、本来なら昨年中に済ますべきであった冷蔵庫の整理をした。
もちろん、これから作る予定である保存食の置き場所の確保のためだ。
野菜室は必要に迫られるので定期的に整理するのだけれど、
冷蔵庫と冷凍庫には、見て見ぬフリをしていた数年越しの食品や調味料が山ほど。
いや~、捨てた捨てた。
そして終わってみればこの通り、な~んにも入っていないに等しい冷蔵庫。
今回整理しなかった野菜室だけが満杯だけれど、いくら何でもこれはひどい気がしてきた。
この乏しい内容では、食事がマンネリ化するのは当たり前。
今までは作り置いた食品の鮮度が今いち信用できず、
しかも結局食べなくて放置する羽目になるのが嫌だったけれど、
やはり保存食作りに励んで、豊かな食卓を目指さなくては!!
レシピ本はすでに数冊用意して、楽しく眺めているのよ~。
ちなみに、冷蔵庫中段の瓶詰め×2ヶは、ダンナの為の玉ねぎの酢漬け2種。
こんな瓶詰め(~ピクルスや手作り調味料)が整然と並ぶのが夢なの。
今年の目標保存食を増やしながら、美しい冷蔵庫を保つこと!
それにしても、なんて寒さなんだ。
今年に入ってから突然、普段全く食事作りに興味のない私が、
なぜだか保存食を作りたくなってしまった。
なので、本来なら昨年中に済ますべきであった冷蔵庫の整理をした。
もちろん、これから作る予定である保存食の置き場所の確保のためだ。
野菜室は必要に迫られるので定期的に整理するのだけれど、
冷蔵庫と冷凍庫には、見て見ぬフリをしていた数年越しの食品や調味料が山ほど。
いや~、捨てた捨てた。
そして終わってみればこの通り、な~んにも入っていないに等しい冷蔵庫。
今回整理しなかった野菜室だけが満杯だけれど、いくら何でもこれはひどい気がしてきた。
この乏しい内容では、食事がマンネリ化するのは当たり前。
今までは作り置いた食品の鮮度が今いち信用できず、
しかも結局食べなくて放置する羽目になるのが嫌だったけれど、
やはり保存食作りに励んで、豊かな食卓を目指さなくては!!
レシピ本はすでに数冊用意して、楽しく眺めているのよ~。
ちなみに、冷蔵庫中段の瓶詰め×2ヶは、ダンナの為の玉ねぎの酢漬け2種。
こんな瓶詰め(~ピクルスや手作り調味料)が整然と並ぶのが夢なの。
今年の目標保存食を増やしながら、美しい冷蔵庫を保つこと!