横浜市都筑区♡パンとお菓子の教室プティボヌール*Petit Bonheur* 小さな幸せ

笑顔あふれるお教室でちいさな幸せみつけませんか♡
JHBS認定パン教室&JSA認定教室

★募集中レッスンのお知らせ★

JSA認定講師講座、1dayレッスンはリクエストにより開講しております♪
JHBSのパンコースは体験レッスンもございますので、お問合せください。
http://my.formman.com/form/pc/I9h3SazHyEoUyhOE/
お申込み&お問合せはこちらから

特別講習*いちごのタルト

2016年03月02日 23時59分59秒 | プティボヌール*スペシャル
ひなまつりの一日前に~
ご希望の生徒さんたちと一緒に・・
今年もいちごのタルトを作りました。

これはほんとにビジュアルが可愛い
フレッシュのいちごをたっぷりと使用しています。
でも、このタルト
見た目だけじゃなくって、お味もサイコー
なんですよ


まず、タルトの土台を焼いてから~
レアチーズのアパレイユを流し込み、冷やし固めて・・
固まってから、いちごをミキサーにかけてソースにしたものを
ゼリーにして流し入れ・・

固まったら、いよいよ最後の仕上げです。

今回は、ちょっぴり冷やす時間が足りなかったか、
ゼラチンを入れるときに~ボールに残ってしまった分が・・足りなくなってしまっていたか。。
ゼリーの固まり具合がちょっと甘くて~
いちごをのせた瞬間に、少し潜っちゃいましたね

でも、生徒さんたちがんばっていちごを飾ってくださいました。
いつもは縁の赤いところを生かすように飾る事が多かったのですが、
お一人の生徒さんは、苺の真ん中の筋もようを生かして飾り付けされてました。
カットすると表と裏でちょうど模様が違うように見えること、
長年やってたのに知らなかった~
素敵な発見してくださってありがとうございます



それぞれ箱や容器に入れてお持ち帰りです。
そーっと持って帰ってすぐに冷蔵庫で冷却の続きをお願いします。
無事におうちまでたどり着けたかな??

さて、今月は~趣味なびさんとサントリーさんの企画で、
プティボヌールでは、桜缶の金麦を2本お土産にお配りしています。

おひとり先に出られたTさんにお渡しするの忘れちゃいました。
ごめんなさい。
次回いらした時に、お声掛けくださいね。




クリスマススペシャルレッスン*ビッシュ・ド・ノエル・ジャポネーズ

2015年12月24日 23時59分59秒 | プティボヌール*スペシャル
クリスマスイブの昨日は・・
クリスマスケーキのレッスンでした!

3名様で、クリスマスパーティー用のケーキを作りました。
今年は10名の生徒さんと一緒に・・
ブッシュドノエルを楽しみました

みなさん簡単にできるので、楽しそうに~
プレッシャーなく、作っていらして・・
とっても可愛く完成しましたよ


HKさん

試食タイムで、ちょっとしゃべりすぎました・・
お帰りがギリギリになっちゃってごめんなさい

おうちまで無事にケーキ保てたでしょうか。。

横浜の気温は暑いくらいで~ケーキにはちょっと似合わない・・
生クリーム溶けそう~と心配になるくらいでしたね


こちらは先日お休みになってしまい~振替でいらしたMさん
切り株がボリューミーで可愛いです!

切り株が大きくなると、お飾りを乗せる部分が狭くなっちゃうので~
切り株にいちごを配置。 ナイスでした


STさん

もう何度もケーキを作りに来てくださってますよね~。
とても慣れた手つきで混ぜたり塗ったり。。
安心して見ていられます


みなさまふわふわのジェノワーズも焼けたし!デコレーションも可愛く出来たので・・
きっとご家族にも喜んでいただけたのではないかなぁ~と思います。

また来年も~クリスマスケーキのご紹介が出来ると思いますので、
よかったらまた作りにいらしてくださいね!

みなさまケーキレッスンお疲れ様でした。
よいクリスマスを~


クリスマススペシャルレッスン*ビッシュ・ド・ノエル・ジャポネーズ

2015年12月22日 20時40分39秒 | プティボヌール*スペシャル
今日は、クリスマスケーキのレッスンでした!

おふたりの生徒さん・・本番のパーティー用~
今年のケーキは、気楽にデコレーション出来ますね!

去年は大変でしたよね~と言いながら
楽しそうに作業されてました


Yさんのケーキ


Mさんのケーキ

お二人共スポンジも、とってもふわふわに仕上がったと思います!
大成功でしたね~

ご家族もきっと喜んで食べてくれると思います
また感想を聞かせてくださいね~


2015クリスマススペシャルレッスン*ビッシュ・ド・ノエル・ジャポネーズ

2015年12月17日 23時11分36秒 | プティボヌール*スペシャル
午後は・・クリスマスケーキのレッスンでした。
おひとり体調が悪くなってしまって~お休みでしたので
お二人でがんばって作りました!

ケーキレッスンは、キャンセルができませんので~
来週に2回あるレッスンのいずれかにお越しいただけたらと思います。
個人作業になりますので、お時間は多少ずれても大丈夫です!


さて、今日作ってくださった生徒さんのケーキをご紹介します
とっても可愛く完成しました



ブッシュドノエルは切り株のケーキ
縦向きに作っても~横向きにしてもどちらでも
お好きなように飾り付けしてねとお話したら~

Mさんは横向きに。


Iさんは、斜め向き


きのこやいちごが転がりやすいので~
こうしてツリーのオーナメントで支えるのもグッドアイデアですね!

今度使わせてもらおう

2時から始めて~5時半終了。
お外はもう真っ暗でした
オウチに帰ってからも~主婦は忙しいですよね
大変お疲れ様でした


クリスマススペシャルレッスン*ビッシュ・ド・ノエル・ジャポネーズ

2015年12月02日 23時59分59秒 | プティボヌール*スペシャル
毎年・・この季節限定の~クリスマスケーキのスペシャルレッスン

今年は切り株のケーキ!
12月に入ったので~さっそく3名の生徒さんが作りに来てくださいました

いろんなこともありましたが・・
出来上がったケーキは、とっても可愛く美味しそうに~完成
よかったよかった・・。

10時から始めて、1時半すぎまで。。
結局通常のパンレッスンと同じくらいの時間がかかってしまいましたね

途中ケーキひと切れご試食いただいただけで・・
お腹すきすぎてませんでしたか?

ほんとうにお疲れ様でした

では・・みなさんのケーキをひとつずつご紹介しますね


K.Mさん
切り株の大きな存在感たっぷりのケーキになりました。
のの字の巻が美しいですね
年季の入った切り株なので、きのこ生えちゃってます・・と
最後まで笑わせてくれて~みんなで楽しく作れました


K.Kさん
生クリームの泡立加減難しいですよね。
いつも必ず復習してくださるとっても真面目でやる気満々の生徒さん。
今回のケーキもご家族に喜んでもらえて~おうちでもたくさん作って下さるのかな~!
なのに・・玄米粉の在庫を確保しておくのを忘れてました。
ごめんなさいっ
先生のところから譲ってもらえることになりましたので~
次回お渡しできるかと思います。
Kさんと半分こするんだったかしら??
ひとりひと袋必要なら~またご連絡くださいね


T.Kさん
ナッペに時間がかかりそうだから~泡立てをゆるめにしてみました!と・・
ちゃんと私の話を聞いてくださって、絶妙なタイミングで仕上げていただきました。

しっかり立てると、綺麗にくずれにくいんだけど~やり直し何度もしてると
ぼそぼそになってきちゃうから、一回で決めないと・・!なのよね

「の」になってない~~とお二人様。
反対側をカットしただけだから気にしないで~
というと、
じゃあ食べる時に反対側を出して盛り付ければいいね
なんだか納得していただいて

別に、のになってなくても大丈夫なんだけどね~
そっちのほうがしっくりくる気がする。。と
新たな発見をしていたようです

お好きな向きで・・全然大丈夫ですよ~
どちらかといえば~綺麗に切れた方を向けてあげてくださいね


冷やしている間に食べた試食のケーキ・・
(=私のデモ)
スポンジ生地がふわふわでしっとり~としてる~!と大好評でした。
よかったよかった

これからケーキレッスンする生徒さん
お楽しみに~

シュエット・ノエル☆クリスマスケーキ Wスペシャルレッスン

2014年12月22日 21時42分20秒 | プティボヌール*スペシャル
今日は、一日~クリスマスケーキでした。

午前中にお二人。2時からお二人。
午前中のレッスンが終わらず・・
私の計量も遅かったので、
少しだけお待ちいただいて~10分遅れのスタートですみませんでした

それでも、午後のおふたりはとっても早い!
6時にはもうお帰りの支度をしていて・・
時計を見てびっくりしました


今年は、12人の生徒さんと一緒のクリスマスケーキ作り
みなさんとっても美味しい~と試食のケーキも喜んでいただいて・・
実際に作られるケーキも、とっても綺麗に完成しました

ファミリーコースの生徒さんも~初めてケーキレッスンに参加される生徒さんも~
憧れのデコレーションケーキを作るために・・

生クリームと格闘しましたねっ

ナッペのやり方、覚えていただけたかな?
回数をこなさないと~なかなかうまくできないかもしれませんが・・

イチゴを乗せたり、チョコをくっつけたりで~
ある程度は、カムフラージュできますから・・
仕上がりは気にせずに~いっぱい練習してくださいね

では・・写真いきま~す!


午前のおふたり(終わったのは午後ですが~


Yさん


Kさん

飾りが見つからなくって・・レッスンで使っていたものと~去年の飾りを乗せてます。
夕方無事にふたつ見つかったので~次回いらした時にお渡ししますね
ほんとにごめんなさい


午後のおふたり


Aさん


Iさん


みなさん大変お疲れ様でした。
ご家族には驚いていただけましたか?

この模様は・・お店でもあまり見かけないので、(私も初めてでした)
歓声が聞けることと思います

甘酸っぱさもちょうどよくって、いっぱい食べられちゃうし~
作っても、食べても・・とても楽しいケーキでしたね

来年はどんなケーキかな?
ぜひ、また一緒に作りましょうねっ


日本ブログ村のブログランキングに参加しています
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
上の写真を1クリックするとポイントになるので・・応援してね

スペシャルレッスン*シュエット・ノエル

2014年12月19日 23時59分59秒 | プティボヌール*スペシャル
金曜日の午後は~クリスマスケーキ!

パンレッスンを急ぎ気味に終わらせて~ケーキ講習のスタートです。

まずは、ピンクと白のジェノワーズを一台ずつ焼いて~
泡立加減や混ぜ具合、混ぜ方などのお勉強です。

私たちが習うときは、先生が焼いておいてくださったスポンジをカットするところからスタートですが・・
プティの生徒さんたちは、スポンジ焼けない~自信ない~~
一緒にやりたい~と・・リクエストが多いので。。

おうちでもちゃんとふんわりスポンジが作れるように・・
ポイントをおさえておいてくださいね~

簡単ケーキにする場合のやり方なども、お話しながら。。
普通のおやつとしても、ふんわりケーキが作れるお母さんを目指しましょう~
材料は、シンプルなので・・
いつでも出来ますよ~



モンタージュ(組立)をしてから、生クリームをナッペして~
これが結構難しいのです。。
要は、ペタペタと塗ってあればいいのですけど・・
みんなやっぱり綺麗に作りたいもんねっ!

私がやり方の見本に・・ちょっぴり手を入れると~
もうこのまま触らない!!と宣言される生徒さんも。。

お菓子教室で~よく私も言ってたセリフ
気持ちはよ~くわかります。

おうちで作るときに、やり方思い出して頑張ってみてくださいね

カットしたイチゴを乗せて~飾りも乗せて、チョコつけて・・
これが結構時間がかかるっ



完成~


Uさん


Mさん



今日は、かわいい雪だるま発見




日本ブログ村のブログランキングに参加しています
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
上の写真を1クリックするとポイントになるので・・応援してね

午後はスペシャルレッスン~シュエットノエル

2014年12月17日 23時59分59秒 | プティボヌール*スペシャル
午前中のファミリーコースから~メンバーを変えての
午後レッスン!

2014年のJHBSクリスマスケーキ シュエット・ノエルを
お二人の生徒さんと一緒に作りました。



ほんとは、午前をご希望の生徒さんが多いのですが~
私の日程があまり空いてなくて・・

毎年クリスマスケーキは、お子さんが大きくて、おうちを留守にできる方が中心となってしまっています。
ほんとに、ごめんなさい

今日も6時過ぎまで・・お疲れ様でした。
とても可愛らしいケーキが作っていただけたので・・
ほんとによかったです


み○○○さんのケーキ


も○さんのケーキ



前日に眠い目をこすりながら~
作っておいた試食用ケーキ!



スポンジを焼きながら、生徒さんと一緒に試食。


甘酸っぱくて美味しいケーキなので~
ぺろっと・・あっという間にティータイム完了!
スポンジが冷めたところで~次は組立開始となります。

あとは、お片付けしながら~最後の飾りつけまでがんばりましょう

日本ブログ村のブログランキングに参加しています
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
上の写真を1クリックするとポイントになるので・・応援してね

午後からクリスマスケーキ★☆シュエットノエル☆★

2014年12月09日 07時15分43秒 | プティボヌール*スペシャル
今日は、午前中のお楽しみプティコースからぶっ続け~!
のWレッスン

生徒さんもお一人残って・・
夕方まで頑張ってくださいました。

一時間半かけて~我が家までいらっしゃって下さってるとのこと。
毎月、ほんとにありがとうございます!

お帰りが7時半すぎで~お夕食作れたかな?

1時半すぎからスタートしたのに、終了は6時すぎ・・
途中の試食時に~いっぱい喋ってしまったのもいけなかったのですが。。

これは、2時スタートではほんとにお帰りが遅くなってしまうかも・・

午後レッスンをご予約いただいたみなさま~
1時半くらいにお越しいただいたほうがいいかもしれません。

午前中のパンレッスンが終わるまで~ちょっとお待ちいただいて・・
なるべく早めに始めましょう

個別にもご連絡致しますが・・
どうぞよろしくお願い致します。


さて、今日は~講師さんおふたりだったので
慣れてらっしゃる

上手に出来ましたね~


Mさん


Kさん

ツリーの飾りをくっつけちゃうと・・
箱に入らないことが前回わかったので。。
角の部分に二枚飾ってみました!
雪の結晶がいっぱいで、とってもかわいくなりました

ジェノワーズもとってもじょうずに焼いていただいて・・
きっと美味しく出来たはず

よかったよかった

今日は一日お疲れ様でした。


日本ブログ村のブログランキングに参加しています
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
上の写真を1クリックするとポイントになるので・・応援してね

☆クリスマスケーキスペシャルレッスン☆JHBS2014シュエット・ノエル

2014年11月29日 00時51分01秒 | プティボヌール*スペシャル
今日は~今年のクリスマスケーキレッスンの初回でした。
昨日、試食用のケーキを作っていて・・
娘の全国大会のチケットの発売日だったのをすっかり忘れてしまって~
買いそびれてしまいました。
すぐに完売してしまったらしく~買えなかったので・・
仕方ないので当日券に並ばなくちゃ。。
どうせ、自由席の席を取るために~始発に近い電車でみんな行って並ぶので、
同じなんですけどね・・
でも~買えなかったらどうしよう・・と心配が残ります。

未だにショックが続いてますが~
レッスンは忙しかったけど、無事に終了
お二人ともとっても綺麗に出来上がりました
初デコとは思えないほど~
綺麗なナッペができましたね





今年のケーキの箱は、可愛らしいサンタさん
背の高いボックスなので、オーナメントを飾っていても入るのですが~
側面につけたチョコは、外さないと
引っかかってしまうかもしれません。


今日も撮影用に飾ったあとは~静かに外して
そーっとお持ち帰りになられました。
おうちで壊れず、またくっつけられたかしら?


カットした時のご家族の驚きレポ・・お待ちしてます~笑
きっと盛り上がったことでしょう。

以前、いちごのタルトを作った時は、娘さんに
「お母さん神!!」と言われたらしいので
今日は何になれたかな?

喜んでもらえるとうれしいですよね~


日本ブログ村のブログランキングに参加しています
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
上の写真を1クリックするとポイントになるので・・応援してね