金曜日の午後は~クリスマスケーキ!
パンレッスンを急ぎ気味に終わらせて~ケーキ講習のスタートです。
まずは、ピンクと白のジェノワーズを一台ずつ焼いて~
泡立加減や混ぜ具合、混ぜ方などのお勉強です。
私たちが習うときは、先生が焼いておいてくださったスポンジをカットするところからスタートですが・・
プティの生徒さんたちは、スポンジ焼けない~自信ない~~
一緒にやりたい~と・・リクエストが多いので。。
おうちでもちゃんとふんわりスポンジが作れるように・・
ポイントをおさえておいてくださいね~
簡単ケーキにする場合のやり方なども、お話しながら。。
普通のおやつとしても、ふんわりケーキが作れるお母さんを目指しましょう~
材料は、シンプルなので・・
いつでも出来ますよ~
モンタージュ(組立)をしてから、生クリームをナッペして~
これが結構難しいのです。。
要は、ペタペタと塗ってあればいいのですけど・・
みんなやっぱり綺麗に作りたいもんねっ!
私がやり方の見本に・・ちょっぴり手を入れると~
もうこのまま触らない!!と宣言される生徒さんも。。
お菓子教室で~よく私も言ってたセリフ
気持ちはよ~くわかります。
おうちで作るときに、やり方思い出して頑張ってみてくださいね
カットしたイチゴを乗せて~飾りも乗せて、チョコつけて・・
これが結構時間がかかるっ
完成~
Uさん
Mさん
今日は、かわいい雪だるま発見
日本ブログ村のブログランキングに参加しています
上の写真を1クリックするとポイントになるので・・応援してね
パンレッスンを急ぎ気味に終わらせて~ケーキ講習のスタートです。
まずは、ピンクと白のジェノワーズを一台ずつ焼いて~
泡立加減や混ぜ具合、混ぜ方などのお勉強です。
私たちが習うときは、先生が焼いておいてくださったスポンジをカットするところからスタートですが・・
プティの生徒さんたちは、スポンジ焼けない~自信ない~~
一緒にやりたい~と・・リクエストが多いので。。
おうちでもちゃんとふんわりスポンジが作れるように・・
ポイントをおさえておいてくださいね~
簡単ケーキにする場合のやり方なども、お話しながら。。
普通のおやつとしても、ふんわりケーキが作れるお母さんを目指しましょう~
材料は、シンプルなので・・
いつでも出来ますよ~
モンタージュ(組立)をしてから、生クリームをナッペして~
これが結構難しいのです。。
要は、ペタペタと塗ってあればいいのですけど・・
みんなやっぱり綺麗に作りたいもんねっ!
私がやり方の見本に・・ちょっぴり手を入れると~
もうこのまま触らない!!と宣言される生徒さんも。。
お菓子教室で~よく私も言ってたセリフ
気持ちはよ~くわかります。
おうちで作るときに、やり方思い出して頑張ってみてくださいね
カットしたイチゴを乗せて~飾りも乗せて、チョコつけて・・
これが結構時間がかかるっ
完成~
Uさん
Mさん
今日は、かわいい雪だるま発見
日本ブログ村のブログランキングに参加しています
上の写真を1クリックするとポイントになるので・・応援してね