横浜市都筑区♡パンとお菓子の教室プティボヌール*Petit Bonheur* 小さな幸せ

笑顔あふれるお教室でちいさな幸せみつけませんか♡
JHBS認定パン教室&JSA認定教室

クリスマススペシャルレッスン*ビッシュ・ド・ノエル・ジャポネーズ

2015年12月02日 23時59分59秒 | プティボヌール*スペシャル
毎年・・この季節限定の~クリスマスケーキのスペシャルレッスン

今年は切り株のケーキ!
12月に入ったので~さっそく3名の生徒さんが作りに来てくださいました

いろんなこともありましたが・・
出来上がったケーキは、とっても可愛く美味しそうに~完成
よかったよかった・・。

10時から始めて、1時半すぎまで。。
結局通常のパンレッスンと同じくらいの時間がかかってしまいましたね

途中ケーキひと切れご試食いただいただけで・・
お腹すきすぎてませんでしたか?

ほんとうにお疲れ様でした

では・・みなさんのケーキをひとつずつご紹介しますね


K.Mさん
切り株の大きな存在感たっぷりのケーキになりました。
のの字の巻が美しいですね
年季の入った切り株なので、きのこ生えちゃってます・・と
最後まで笑わせてくれて~みんなで楽しく作れました


K.Kさん
生クリームの泡立加減難しいですよね。
いつも必ず復習してくださるとっても真面目でやる気満々の生徒さん。
今回のケーキもご家族に喜んでもらえて~おうちでもたくさん作って下さるのかな~!
なのに・・玄米粉の在庫を確保しておくのを忘れてました。
ごめんなさいっ
先生のところから譲ってもらえることになりましたので~
次回お渡しできるかと思います。
Kさんと半分こするんだったかしら??
ひとりひと袋必要なら~またご連絡くださいね


T.Kさん
ナッペに時間がかかりそうだから~泡立てをゆるめにしてみました!と・・
ちゃんと私の話を聞いてくださって、絶妙なタイミングで仕上げていただきました。

しっかり立てると、綺麗にくずれにくいんだけど~やり直し何度もしてると
ぼそぼそになってきちゃうから、一回で決めないと・・!なのよね

「の」になってない~~とお二人様。
反対側をカットしただけだから気にしないで~
というと、
じゃあ食べる時に反対側を出して盛り付ければいいね
なんだか納得していただいて

別に、のになってなくても大丈夫なんだけどね~
そっちのほうがしっくりくる気がする。。と
新たな発見をしていたようです

お好きな向きで・・全然大丈夫ですよ~
どちらかといえば~綺麗に切れた方を向けてあげてくださいね


冷やしている間に食べた試食のケーキ・・
(=私のデモ)
スポンジ生地がふわふわでしっとり~としてる~!と大好評でした。
よかったよかった

これからケーキレッスンする生徒さん
お楽しみに~


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。