ひなまつりの一日前に~
ご希望の生徒さんたちと一緒に・・
今年もいちごのタルトを作りました。
これはほんとにビジュアルが可愛い
フレッシュのいちごをたっぷりと使用しています。
でも、このタルト
見た目だけじゃなくって、お味もサイコー
なんですよ
まず、タルトの土台を焼いてから~
レアチーズのアパレイユを流し込み、冷やし固めて・・
固まってから、いちごをミキサーにかけてソースにしたものを
ゼリーにして流し入れ・・
固まったら、いよいよ最後の仕上げです。
今回は、ちょっぴり冷やす時間が足りなかったか、
ゼラチンを入れるときに~ボールに残ってしまった分が・・足りなくなってしまっていたか。。
ゼリーの固まり具合がちょっと甘くて~
いちごをのせた瞬間に、少し潜っちゃいましたね
でも、生徒さんたちがんばっていちごを飾ってくださいました。
いつもは縁の赤いところを生かすように飾る事が多かったのですが、
お一人の生徒さんは、苺の真ん中の筋もようを生かして飾り付けされてました。
カットすると表と裏でちょうど模様が違うように見えること、
長年やってたのに知らなかった~
素敵な発見してくださってありがとうございます
それぞれ箱や容器に入れてお持ち帰りです。
そーっと持って帰ってすぐに冷蔵庫で冷却の続きをお願いします。
無事におうちまでたどり着けたかな??
さて、今月は~趣味なびさんとサントリーさんの企画で、
プティボヌールでは、桜缶の金麦を2本お土産にお配りしています。
おひとり先に出られたTさんにお渡しするの忘れちゃいました。
ごめんなさい。
次回いらした時に、お声掛けくださいね。
ご希望の生徒さんたちと一緒に・・
今年もいちごのタルトを作りました。
これはほんとにビジュアルが可愛い
フレッシュのいちごをたっぷりと使用しています。
でも、このタルト
見た目だけじゃなくって、お味もサイコー
なんですよ
まず、タルトの土台を焼いてから~
レアチーズのアパレイユを流し込み、冷やし固めて・・
固まってから、いちごをミキサーにかけてソースにしたものを
ゼリーにして流し入れ・・
固まったら、いよいよ最後の仕上げです。
今回は、ちょっぴり冷やす時間が足りなかったか、
ゼラチンを入れるときに~ボールに残ってしまった分が・・足りなくなってしまっていたか。。
ゼリーの固まり具合がちょっと甘くて~
いちごをのせた瞬間に、少し潜っちゃいましたね
でも、生徒さんたちがんばっていちごを飾ってくださいました。
いつもは縁の赤いところを生かすように飾る事が多かったのですが、
お一人の生徒さんは、苺の真ん中の筋もようを生かして飾り付けされてました。
カットすると表と裏でちょうど模様が違うように見えること、
長年やってたのに知らなかった~
素敵な発見してくださってありがとうございます
それぞれ箱や容器に入れてお持ち帰りです。
そーっと持って帰ってすぐに冷蔵庫で冷却の続きをお願いします。
無事におうちまでたどり着けたかな??
さて、今月は~趣味なびさんとサントリーさんの企画で、
プティボヌールでは、桜缶の金麦を2本お土産にお配りしています。
おひとり先に出られたTさんにお渡しするの忘れちゃいました。
ごめんなさい。
次回いらした時に、お声掛けくださいね。