こちらも『パティシェリア』。
ところで、『ノリエット』は同じフロアに個店としても構えているけど、
そことは置いてあるガトーが全然違うと思うのです。
うむー。
■ 「パレ」
ショコラのビスキュイを土台にラム酒が効いたフランボワーズが入ったムースをミルクチョコのムースで挟んで。
ビターなチョコレートで包んでます。
洗練された甘さ!
甘さも香りも上品です。
チョコレートの風味はしっかりしつつも、バニラのムースが多いので、くどさはない。
結果としてすべてが同バランスでまとまってます。
おいしー。
★★★★
■ 「マルジェレーヌ」
「マルジェレーヌ」とは、ダックワーズ生地と、ガナッシュ、プラリネクリームを重ねたケーキのこと。
伝統的なフランス菓子ですね。
ノワゼットの風味豊かなダックワーズ生地は、やわらかというよりしっかりした印象。
でも、口どけがいいんでよ。
ノワゼットのクリーム、ショコラクリームともに、口に入れると優しい甘さが先にふわーっと広がり、
すっと溶けていくような。
こういう伝統菓子をいただくと、さすがだなと思います。
永井シェフ。
★★★☆
『Noliette(ノリエット)』
世田谷区赤堤4-40-7 グリンヴィル1F
03-3321-7784
http://www.noliette.jp/