『エンボカ』といえば、軽井沢に本店、代々木上原に支店のあるイタリアン。
石窯で焼き上げるピッツァや野菜で有名な名店。
その支店が青山にできたのですが、なんと創作和食のお店。
“おいしいお米と野菜料理”ということなのです。
まずはランチに行ってみました。
場所は、表参道の交差点を少し入った場所。
新しくオープンした複合施設『Pendule Via Bus Stop』に併設しています。
雰囲気のあるエントランス。
店内も石とグリーンを組み合わせた素敵な雰囲気。
都心とは思えないリゾート空間。
ランチは1種のみ。
6種のおにぎりから3種を選び、味噌スープ、前菜がつくワンプレート。
おにぎりを選んで、しばし待つ。
水のコースターはフェルトでできた紅葉型。かわいい。
■「エンボカ青山ランチセット」 1242円(税込)
大きなモンステラの葉に野菜のおにぎり。
私が選んだのは「野菜ロール」「五目おいなりさん」「紅芯大根包み」。
ビジュアルがとてもキレイなのです。
おにぎりのご飯が1つずつ違った味付けになっていて、
飽きることもなく、おいしい。
小さめだけど、女性なら十分な量かも。
前菜はガラスのコップ入りで涼しげに。
汁椀は少し大きめ。
なめこ、水菜以外にも、大きな輪切りの山芋が入っていた。
信州味噌だけど、濃すぎないので薄味派の私にもいい。
ランチも数種類あるといいなぁ、と思いつつ。
さすが青山価格なので…。
『エンボカ』でも使っている、おいしい野菜の創作和食という感じかな。
夜だと、ローストビーフとかあるみたい。
でも、なんというか、「いいものを食べた」思いに浸れます。
身体が疲れているときとか、食生活が乱れたときのリセットにいいかも。
あと、お子様連れも多かったです。
ごちそうさまでした。
『エンボカ青山』
港区南青山5-4-50
03-3486-2558
http://www.enboca.jp/