何度か行っているのだが、ブログには2回目。
友人が「越前そば」好きなので、たびたび訪れます。
ということで、今回のランチは、
■「海老と野菜の天丼とおろし蕎麦膳」1400円
「海老と野菜の天丼」
さくっと揚げた天ぷらは、ゴマ油のいい香りに包まれて。
カボチャ、シシトウなどおなじみの野菜に、エビが2尾も。
甘い天タレは上品。
「おろし蕎麦」
冷たいダシの中にたっぷりの大根おろしと蕎麦が入る"ぶっかけ"スタイル。
薬味としてネギと鰹節。
色は濃い目だけど、蕎麦の風味はそんなに強くない。
■友人オーダー 「焼き鯖寿司(四貫)とおろし蕎麦膳」1380円
焼き鯖寿司も名物だからね。
夏になって食欲が落ちてくると、また頻度があがる気がします。
※お店に行ったのは1月下旬。
<過去ブログモノ>
「自家製胡麻ダレ鯛茶漬け膳」
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/d25f1ed58a6347870e4727e450943608
『ふくい 望洋楼 青山店』
港区南青山5-4-41 グラッセリア青山 1F
11:30~15:00(L.O.14:30) 、17:00~23:00(L.O.22:00)
日休
http://aoyama-bouyourou.com/