御茶ノ水駅すぐの場所に4月オープンした複合型施設『WATERRAS(ワテラス)』と『ソラシティ』。
商業施設、オフィス、住居と複合化した街になっています。
御茶ノ水エリアの再開発なんて知らなかった・・・。
ということで、ランチへ。
今回は『ワテラス』の中で最も気になっていた『エイジング・ビーフ』。
エイジングビーフとは最近ようやくブームになってきた熟成肉のこと。
こちらのお店は、西日暮里に2000年オープン。
まだ世の中に熟成肉という言葉がそれほど知られていない頃にオープンし
ずっと気になっていました。
大宮店、飯田橋のステーキハウスに続いてのオープン。
シルバーと白でまとめられたすっきりおしゃれな店内。
厨房を見ることができるカウンターは広く取られているので、
お一人様でも隣を気にしなくていいのがうれしい。
お、入口には熟成肉も。
ランチメニューは「熟成焼肉&松花堂弁当」に惹かれますが
まずはお手ごろ価格&限定数のメニュー。
■「熟成和牛ハンバーグ」1290円
平日限定ランチ、おそらく一番人気。
熟成和牛のミンチのハンバーグ、温泉卵、そして黒デミグラスソース。
このホイルに包まれているのはニンニクではなくジャガイモ。
卵を途中で崩してソースと絡めていただきます。
・・・えっと、価格が価格なので贅沢はいえないけど、
まず小さいっ。
熟成肉の旨みはハンバーグではわからないのね。
それくらいの感想。
ごはんがあまってしまいました。
あと、スープの器が飲みづらい。
焼肉を食べずしていうのもなんだけど、
それほどでもなかったかな。
そういえばお店の方がおすすめしてたのはカレーだった気が。
1000円オーバーのランチでこれではリピートがないかもね。
うーん。
『エイジング・ビーフ ワテラス』
千代田区神田淡路町2-105 ワテラスアネックス 2F
03-6206-4501
http://agingbeef.jp/main/