担々麺が食べたくなって、こちらへ。
店内はほぼ満席。予約すべきでしたね。
「担々麺」と決めていたのに、いざメニューをみると心変わり。
★「名物こだわり麺鶏白湯塩そばセット」1500円
■「三浦の朝獲り蒸し野菜」
野菜の自然な甘さがおいしい!
…いや、最近は品種として糖度の高い野菜が多くて、本来の甘味じゃないなぁーと思うものも多いので。
ここの野菜はとても自然です。
彩りも美しい。
■「鶏白湯塩そば」
高田馬場にはこの鶏白湯専門店を作るほど、人気の一品。
コロンと丸みを帯びた鉢もかわいい。
本物の鶏白湯ってこういうことですよ、という濃厚なスープ。
だけど、臭みもないし、重くない。
あくまでも、上品なんですよね。
具材も鶏肉、水菜、レタス、味玉とたっぷり。
糸唐辛子の存在も控えめだけど、ちゃんと役割を果たしています。
途中でレモンを絞ると、さっぱりだけど深い味に。
■「自家製杏仁豆腐 マンゴーソース」
マンゴーとブルーベリーからソースを選べます。
ああー、この質感はまぎれもなく杏仁豆腐。
杏仁豆腐"風"ゼリーではない。
香りの広がり方が華やか。
なんとも贅沢なランチ!
これで1500円って!
お店に行ったのは3月だったけど、書いている今、また食べたい。
ごちそうさまでした。
<過去ブログモノ>
「冷やしTANTAN麺」
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/42be224e20d01910759f558eca86b86b
『蔭山楼 恵比寿店』
渋谷区恵比寿3-2-2
03-6277-0602
http://www.kageyamarou.com/