りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

ビストロ「10分レシピ×100名サポーター」になりました♪

2011-06-06 06:10:00 | モニター・懸賞
実は、Panasonicのスチームオーブンレンジ ビストロ「10分レシピ×100名サポーター」に当選
思いがけずモニターになりました。

と、いうわけで家にドーンとスチームオーブンレンジが到着!

元々、電子レンジをそんなに変える事を想定していなかったので、
電源が設置する予定の棚に裏に…どうしよう
冷蔵庫や棚を動かさないと設置できないかも。

そんなこんなで1週間が経ちました。。。
やっと先日、実家の父に頼んで設置してもらいました。



お~っっ



液晶パネルだぁ~。
おまけにしゃべるしぃ~。
ビックリ

さて、これからレシピ作りが始まります。

ちょっと機能の一部を紹介。
自動電源オフ機能
しばらく操作しなかったとき、または、加熱後に自動で電源が出れます。
(表示部が消灯)
電源が切れる時間は調理したメニューなどにより異なります。
(約2~15分)
電源を入れるには
通常は、電源プラグを差し込むと電源が入ります。
自動電源オフ時は、ドアを開閉すると電源が入ります。
(表示部に初期画面を表示)
オーブン予熱中は庫内消灯
省エネのため、庫内灯を消灯しています。


100名のモニターが「ビストロ」を使っています。
様子はこちらのグルっぽを見て下さいね。
ヨロシクお願い致しま~すm(__)m


[公式]ビストロ「10分レシピ×100名サポーター」グルっぽ




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カゴメ「凛々子」ちゃん、今年も登場!2011

2011-06-06 05:25:00 | 私のりとるふぁーむ(家庭菜園)
はい!今年も苗をプレゼントに応募して、苗を貰いました。
2011年のカゴメ「凛々子」ちゃんです。

凛々子(りりこ)とは?
トマト「凛々子」は、
カゴメ株式会社が保有する約7,500のトマトの種子から独自に開発したジュース専用品種です。
加工適正に優れていて、通常市販されている生食用トマト(サラダなどそのまま食べるトマト)
とは形質などが異なります。

リコピンたっぷり!赤系トマト
普段よく食べている桃太郎などの生食用のトマトは、ピンク系トマトと言われていますが、
「凛々子」などの赤い色素「リコピン」の含有量が多いものは赤系トマトと言われ、
完熟すると芯から果皮まで真っ赤になります。
そして、「凛々子」のリコピン含有量は、ピンク系トマトに比べると3~4倍多く含まれています。



これで3年目の凛々子ちゃん。
そろそろ、ちゃんと育てられるようになりたいな~と思い、
4つの苗のそのうちの2つを先日作った畑に植える事にしました。



苗植えをしました。
お子ちゃま1人1本。





定植後はちゃんと水やりもしましたよ。



大きくなるといいね

1週間後、こんな感じになっています。
まだまだ小さいですね。
頑張れ!凛々子ちゃん!




「特別トマトの苗」プレゼントキャンペーンなど懸賞で当たった人達が、
「凛々子」栽培の工夫やお悩み、おすすめレシピなどが書いてある
KAGOME りりこわくわくネットワーク
私も参加しています。のぞいてみて下さいね♪




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MYりとるふぁーむより~土作りからスタート!

2011-06-03 16:35:00 | 私のりとるふぁーむ(家庭菜園)
以前からやりたくて、やりたくて、しょうがなかった畑作りを5月から始めました。
家の裏の何もない所に畑を作る。。。

草も生えていて、石もある固い地面。
そこを畑にします。

う~ん、どうしたらいいんだろう。
と考えていたらなかなか出来なくて、進まなくて、
こうしていたら夏が過ぎてしまうと思い、畑作りに力を入れる事にしました。

家の周りのスペースで畑に出来る所はあるけれど、せっかく子供達が走り回る場所を取りたくなったので、
端っこの方に畑を作る事にしました。

まずは、草をむしり、見える石を取る所から。
そして、クワで耕す。
耕したら、草の根っこが出てきて取る。
石もゴロゴロ出てきて取る。
っていう作業から始まりました。
耕して、石取って、耕して、石取って。。。

そしてこんな感じ↓



な~んにもない所に、苦土石灰と完熟牛ふん堆肥を混ぜて耕す。
プラスして化成肥料も入れました。
で、こんな感じ↓



1週間くらい寝かせてから、まわりの畑を見よう見まねで畝(うね)を作ってみました。





畑らしくなったかな~。
でも、作ってみたけど、まだまだ土が固いような気がするんです。
腐葉土も入れれば良かったかもと後悔。。。
やってみないとわからない。
今年はこの畑でやってみよう

さて、何を植えたでしょうか




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カルチャー教室開講第2弾*おいしい野菜&果物教室~ベジフルライフの楽しみ方

2011-06-03 06:00:00 |  ** カルチャー教室
以前ブログにアップした所とはまた別の場所で、
カルチャー教室を開講する事になりました。
今回はベジフル仲間の方から声をかけてもらった事がきっかけです
本当に仲間っていいですよね♪



おいしい野菜&果物教室~ベジフルライフの楽しみ方
【6ヶ月コース/途中入会可】


開講 7月7日(木)

曜日・時間  /第1(木)19:30~21:00
受講料 (税込み) /月額2,100円
材料費 (税込み) /500円
持ち物      /筆記用具

暮らしに欠かせない野菜と果物の基礎知識や簡単レシピ等のご紹介や食べ比べを行います。
野菜と果物の魅力を再発見してみませんか。

★問い合わせ先
JEUGIAカルチャーセンター イオンモール高岡
〒933-0813 富山県高岡市下伏間江383番地 イオンモール高岡2F
TEL:0766-27-2470 (代) [電話受付:10:00~20:00]


今回はチラシが入りました。
高岡近辺に住んでいらっしゃる人は、イオンに沢山置いてあるので目にする事も多いかと。



今回は6ヶ月コースなので毎回テーマ内容が変わります。
主に食育がテーマとなりますが、毎回野菜か果物の食べ比べがあります。
私がベジフルに興味を持ったように、多くの方に興味をもって貰えれば嬉しいです
ヨロシクお願い致します。




受講生募集中です

ミュージックパートナーズクラブ高岡さんの方で興味を持ってもらった方がいるようで
体験教室をする事になりました。
まだまだ受講生さん募集中です

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小学校のサツマイモ植えのお手伝いに参加♪

2011-06-02 18:15:00 | 子育て、子供と体験
小学校1年生のオト君。
オトの通う学校では学年ごとにいろんな野菜を植えているようです。

1年生はサツマイモ

「ご家族の中でお手伝いできる方がいらしましたら、是非お手伝いして下さい」と学校からおたよりがあり。
もっちろん、行ってきましたよ。
あったり前じゃないですかぁ~

畝を作って、マルチを張って、苗を植えるなんて、
考えただけでもワクワクする。
って、パパに言ったら、「ワクワクするなんて、ママくらいだよ」と言われてしまいました。
まあね~。そうかもしれないね~。

だって、JAの人が(子供達に)教えてくれるんだもん。
こんな機会はめったにない!
と、いうわけで、行ってきました~。

お手伝いに参加したのは10人くらいでしょうか。
私はワックワク
まずはマルチ貼り。



伸ばして伸ばして~。



教えて頂いたJAの方です。
残念ながら名前が分かりませんでした。。。



苗がいっぱい。




子供達が一生懸命に話を聞いています。



苗はこうやってマルチに置かれました。
その方が子供達がやりやすいからだそうです。
苗と苗の間は2つ穴を(約30㎝くらい)飛ばして植えます。



子供達が真剣に説明を聞いています。
ん?時々「大きいミミズ見つけたぁ~」「いや~」なんて聞こえるようなぁ。。。
ミミズは大きくて特大の物が出てきていましたよ。



植え方は、割り箸をナナメにして、割り箸の7分目か8分目くらいまで土にさします。
そして、その割り箸の後に苗を差し込みます。
ちゃんと入れないと沢山の実がならないぞ~。



無事に苗植え終了!
JAの方が確認してくださったので、苗がキチンと並んでいます。



収穫は9月頃になるそうです。
きっと大きなサツマイモがゴロゴロできるよ~。
う~ん、楽しみ

作業終了後にJAの方を話をする時間がありました。

マルチは光の吸収が良いので土が温まりやすく、保湿性があり、
特に黒マルチは雑草の抑制効果と夏場の地温上昇の抑制効果があるそうですよ。
今回はマルチを止めるのに土をかけましたが、マルチを止める専用の杭もあるそうです。

土壌については、あらかじめ苦土石灰とサツマイモ専用の肥料を蒔いておいたそうです。
でも、太いミミズが次々を出ているくらいの栄養がある土。
りとる家のりとるふぁーむの土壌もこんな風になるといいなって思いました。

今回も良い勉強になりましたm(__)m




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よまんまいけ6月号レシピ『新たまねぎと豚肉の南蛮漬け』

2011-06-01 22:40:00 |  ** 「よまんまいけ」
今月も6月1日発行の
北日本新聞氷見・伏木地区ミニコミ紙『よまんまいけ』に出させて貰いました。
ありがとうございま~す



玉ねぎって美味しいですよね~。
煮たり、焼いたりすると本当に甘くて美味しいんですよね。
そんな美味しい玉ねぎを沢山食べれるレシピです。

今月のオススメ食材
『新たまねぎ』

新たまねぎが旬です。たまねぎは春と秋に収穫されますが、春に収穫されるのが新たまねぎ。
甘味がありやわらかいのが特徴です。生で食べるとおいしいんですよ。
実はたまねぎ独特のにおい成分は、ビタミンB1を含む豚肉、ハム等と一緒に調理すると新陳代謝を活発にして、
疲労回復、夏バテにとても効果的と言われています。オニオンスライスやサラダでモリモリ食べましょう!

『新玉ねぎと豚肉の南蛮漬け』



【材料2人分】
新玉ねぎ …1個
人参 …1/2本
豚肉 …150g

[南蛮酢]
※めんつゆ(3倍濃縮)…50cc
※酢 …50cc
※水 …30cc
※砂糖 …大さじ2
※赤唐辛子 …1/2本分(お好みで)

片栗粉 適量
揚げ油 適量

【作り方】
1.玉ねぎは縦半分に切って薄切りに、人参は千切りにします。
2.[南蛮酢]の材料を合わせ、玉ねぎと人参を加えて混ぜて置きます。
3.豚肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウで下味をつけ、
薄く片栗粉をまぶして、高温(180℃)の油でカラリと揚げます。
4.豚肉の油を切り、熱いうちに2に加えて和えて、味がなじんできたら出来上がり!
冷蔵庫で冷やして食べても美味しいですよ♪

【保存方法】
新たまねぎはみずみずしい食味を出すために乾燥させずに出荷しています。
普通のたまねぎ同様に皮が乾いているものを選び、2~3日で食べきりましょう。


子供も食べやすいレシピですよ




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「子供を野菜好きにしよう」*BBT富山テレビさんの取材

2011-06-01 18:00:00 | 雑誌・メディア掲載
ナント!なんと!今年初めてのテレビ取材がありました。
そして、担当もナント!
BBTスーパーニュースキャスターでお馴染みの谷優子さん。(すみません、ローカルネタです)
いつもテレビで見ている人が担当だなんて…かなり緊張。。。

でも、谷さんもカメラマンさんもすごく親切で優しくて、
本当に本当に楽しい時間の中で料理をする事ができました
私の拙い料理とコメントで大変申し訳なかったな~と思いますが。。。



提案した料理はこちらの3品。
本当に自分の定番料理と市の栄養士さんに聞いた簡単料理です。



★ピーマンの塩昆布炒め
【材料(4人分】
ピーマン3個、塩昆布 適量、オリーブオイル 大さじ1、ごま 適宜

【作り方】
①ピーマンを細切りに。
②フライパンに油を投入。あたたまったらピーマンを入れて炒め、塩昆布を入れてされに炒める。
③ごまを飾ってできあがり。

★トマたま
【材料(4人分】
トマト2個、卵3個、塩・こしょう・しょうゆ 少々、オリーブオイル(またはサラダ油) 大さじ1

【作り方】
①トマトはヘタをとってザク切りに。
②ボウルに卵を割ってほぐし、塩・こしょう・しょうゆを加え混ぜる。
③フライパンに油をいれ熱しトマトを中火で水分を飛ばすように炒める。
④②を加えて大きく混ぜて半熟状に仕上げ完成。

★ニンジンごはん
【材料(4人分】
米2合、ニンジン 80g、こんぶ 適量、しょうゆ・塩 それぞれ小さじ1

【作り方】
①ニンジンを半分すりおろし、半分は細かく切る。
②米をとぎ炊飯器に入れ分量どおりの水加減に。昆布・ニンジン・しょうゆ・塩を入れ普通に炊く。


放送されたのは、5月30日月曜日16:25~。
BBT富山テレビの「Youドキッ!タイム」の特集コーナー内。
きときとマルシェ~子供を野菜好きにしよう~野菜嫌いの子どもにぜひ!おすすめメニュー&新野菜をご紹介にて。
りとる家の子供達の野菜好きな所が全面的に出ている映像でした(苦笑)
ピーマンをムシャムシャと手掴みでつまみ食いする子供達。
あまりいないよね(苦笑)
子供達が大きく出ていたので実家の両親も喜んでいました。
良い親孝行が出来ました


そして、一緒に特集に出ていたのが、
こどもピーマン『ピー太郎』
既存のピーマンと比べて苦くなく、ピーマン臭の無い品種で、
さらにビタミンCやカロテンが豊富に含まれるなど、栄養価が高い事が特徴。
県内では富山市のアスナロ小出で中央農業高校生が栽培しているそうです。
7月から収穫が始まり、お弁当などに使用予定。
これを機会にいろんな人がピーマン嫌いを克服できるといいですよね。


撮影後、子供達がカメラに興味津々。
のぞかせてもらいました。



カメラの向こうで谷さんが手を振っています。
や~ん、谷さんお茶目です



そして、一緒に記念撮影。
谷さん、顔ちっちゃ。



左側にオレンジ色のビックリボールを持ったオト君の手が見えますよ~。

今回もみんなで楽しんで撮影する事ができました。
私にも子供達にも良い思い出になったと思います。
谷さん、そしてスタッフの方には大変お世話になりました。
有り難うございましたm(__)m
29日に撮影、そして30日放送と本当に大変だったと思います。
でも、素敵に編集していただき、とても嬉しかったです。
また機会がありましたら、宜しくお願い致します

BBT富山テレビの「Youドキッ!タイム」

多くの方から番組を見たよと教えて頂きました。
そして、「料理を作ってみるね」との言葉。本当に嬉しいです。ありがとうございますm(__)m
ピーマンはよく炒めて下さいね。苦みが薄れます。
トマたまは炒めた事でトマトの旨味成分が出ているので、甘くて美味しく食べれますよ。
人参ご飯は色は人参ですが、味はあまり人参ぽくありません。
ぜひ、お子さんと食べて見て下さいね




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