りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

地元小学5年生とハトムギ料理教室

2018-12-26 05:52:18 | ベジフル&食育活動
11/26、11/27
市から依頼があって、かむかむSmileのメンバーの1人として、市内の小学5年生にハトムギを使った料理を教えました。


(事前準備の会場)

私は料理を考え、デモンストレーション担当。
今回は本当に悩みました。
必ず使わなくてはいけないハトムギ…JA氷見市が販売しているのは、ハトムギ茶と焙煎ハトムギ粉の2つのみ。
これを子ども達が家庭でも気軽に作れる料理に使わなくてはいけないのです(^◇^;)
ハトムギ粉はお菓子などには使いやすそう。
でも身近にあってどの家庭でも使えるのはまだ安価で使いやすいハトムギ茶。

というわけで作ったのは、
・ハトムギ団子入り野菜たっぷりスープ
・ハトムギ粉入りパンケーキ
・ハトムギオレ
の3品になりました。

ハトムギの分量も悩みました。
ハトムギ粉は入れすぎるとザラザラするし…ハトムギ茶は出し過ぎると苦い(苦笑)
パンケーキのトッピングも悩んだぁ〜w
その時に使ったのが、手作りみかんジャム❗️



最初はキウイジャムの予定でしたが、思っていたより量が作れなくて、足りなかったら大変!と思い、たまたま自宅にみかんが箱であったので、これは使えるかも!と急遽作っていったのです。
これが大好評♪
参加していた女の子から作り方教えてって言われちゃった(≧∀≦)嬉しい♪

出来上がったパンケーキ達。
子ども達のトッピング、可愛かったなぁ〜



1時間半で3品を食べて片付けも!だったので、子ども達の動きが予想より時間がかかって時間的に失敗!
2日目は、1日目の反省を元に時短になるようにムダを省き、何とか想定内に終了できました。
これは本当に良かった!
慣れてきたかな?って思ったら、もう終了…子ども達との触れ合いが楽しかった分ちょっと寂しいかも。
また、こんな機会があるといいなぁ〜

子ども達が帰り際、「美味しかった」と話をしていたのが聞こえて、本当に嬉しかったよ〜!

地元の小学生だったので、知っている子も多く、あれ意味ドキドキしましたが、終わってからママ友さん達に聞いたら、楽しかったって、美味しかったって言っていたそうです。
良かった(≧∀≦)ホッとしたよ。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今年度最後、高校生に授業する! | トップ | 高岡市の山町ヴァレー「クラ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ベジフル&食育活動」カテゴリの最新記事