前回、沢山の葉が出ていた芽はやっぱりエゴマだったみたいです。
葉っぱの匂いを嗅いでみたらエゴマぽかった
成長していますよ~。
双葉から本葉になりました。
沢山出ているので、そろそろ間引きかな~って思っている所です。
この間引き菜、料理に使えるみたいですよ。
さて、どんな料理に使おっかな~
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エゴマちゃん元気に育っているようで
嬉しいです。
富山市内は来週に播種します。
エゴマの葉は醤油漬けにすると
ご飯がすすみます♪
講師の仕事、楽しみだね。
頑張ってください。
きっと自然にしていたら、こうやって出てくるんだろうな~って思いました。
まだ、葉が柔らかいから食べやすいかも。
たしか…去年もらった苗はタネを採取するエゴマちゃんだったような気がするから、
大きくなったら葉がかたったような気がするんです。
今の状態の方が食べやすいか、
また報告しますね
エゴマちゃんは、沢山間引きして、
この後プランターで育てるのと地植えにするのに分ける予定です。
実は、庭に小さな畑を作る予定で耕したり、石を取ったりしているところなんですよ。
うまくいくかわからないけれど、楽しみです
教室は定員にならないのでまだスタートできないんですよ。
カルチャーの人に聞くとなかなか人は集まらないらしく、
突然体験希望が入ったりするらしいです。
何事も経験!
ま、気長に待つとしま~す