りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

2つ目の課題「ボクのワタシの料理デビュー」*親子de料理くらぶより

2012-02-12 08:00:00 |  ** 「たべるの」
さてさて、昨年より「たべるの」さんのお料理くらぶに参加していますが、
1月の2つ目の課題に挑戦!

わが家のボーイズ達はすでに料理デビューをしているので、
少し課題にプラスをしてみました。

長男のオト君には「キャベツのにんにく醤油」を作ってもらい、
材料を切るところからしてもらいました。



包丁を持つのは初めてじゃないけれど…
包丁の持ち方に不安。。。
ついつい「そうじゃないよ。こうだよ」と親が子供の手の上から介助しがちですが、
そうなると子供の自信を損ねる可能性もあるので、お手伝いは声がけのみ。
これが結構難しいんですよ。
食育には親も忍耐が大切かも(笑)



こんなに沢山入れたよ~
そうそう、パッケージの裏に書いてある作り方よりも沢山の野菜を入れたんだよね~。
う~ん、得意顔(笑)

次男のカナタ君にはシーフードミックスを使って炊飯器で炊くだけでできる
「パエリア」を作ってもらいました。
初めてのお米とぎ。



そして炊飯器のスイッチ
いつも押したかったスイッチだよね~。



顔を見るとワクワクしているのがわかります。

やった~!上手に出来ました


「美味しいよ」っていう言葉が本当に嬉しいですね。
きっと、自分で作ったからもっともっと美味しく感じてくれているんだろうな~って思います。
真剣に食べているでしょ

さあ、まだまだ頑張っていきますよ~。
きっと、もっと美味しい体験が待っているよ(^^)

「たべるの」のHPにはオトカナのお料理奮闘記が詳しく載っていますよ。
是非見て下さいね。




りとるもランキングに参加中です
良かったらポチッとお願いします。
画面が変わったら私を見つけて下さいね

             


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ にほんブログ村

野菜ソムリエランキング←携帯の方はこちらから)