りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

食卓でも『富山らしい春』を見つけました♪

2011-03-28 12:30:00 | つれづれdiary
春探し。。。
食べ物でも『富山らしい春』を見つけましたよ。

ホタルイカとワカメです。



3月1日に解禁になった、富山湾に春の訪れを告げるホタルイカ。
そして、ワカメは3月になると地元氷見で取れるんですよ。

氷見の女良地区ではわかめ生産が有名です。
11月ごろ、胞子をつけた糸を縄に巻いて海に沈めておくと、3月には3メートルほどの長さに育つんですよ。

店頭ではこんな感じで販売されていました。
もちろん生で購入♪



家で茹でたてを食べました。
「生ワカメ」はお湯にくぐらせると、茶褐色から鮮やかな緑色になるので子供達も大喜び♪

ホタルイカを茹でるのは久々。
毎年、春を感じる事ができるホタルイカは食卓に出すようにしているんですが、
今までは上手の茹でる事ができませんでした。。。
実は毎回、破裂していたんですよ

今回はちょっと茹で方を変えてみましたよ
お湯をあまり沸騰させないんです。
ポコポコと少し泡が出ているくらいで投入!
色が変わって浮き上がってきたらOKの合図。
そうすると、お店で売っているみたいにふっくらしたホタルイカになりましたよ

身近に春を感じる事ができました
皆さんの身近な所にも春は見つかりますか?




りとるもランキングに参加中です
良かったらポチッとお願いします。
画面が変わったら私を見つけて下さいね

             


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ にほんブログ村

野菜ソムリエランキング←携帯の方はこちらから)