りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

『お菓子のきほん』でお菓子作り♪

2009-11-26 23:00:00 | モニター・懸賞
先日、雑誌ESSEさんより
別冊エッセBASIC おいしいCOOKINGシリーズ
『お菓子のきほん』が届きましたモニターです。



早速、材料が少なくて簡単そうな
『キャラメルクリーム』に挑戦!
作り方は ↓こんなに丁寧に書いてあります。
砂糖、水、生クリームで簡単につくれるキャラメルクリーム。
砂糖と水を混ぜずに煮溶かし、熱した生クリームを少しずつ加えるのが上手につくるコツ。
これだったら不器用な私でもきっと作れるかもぉ~



なーんて思っていたら・・・大間違い
キャラメルクリームって結構難しいんですね。
最初に作ったキャラメルクリームは、
砂糖が焦げてしまって苦味が出てしまったので捨てちゃいました

う~ん、甘くみてた・・・
今度はちゃんと説明をもう一度見て作るぞ
えっと・・・やや濃いめのキツネ色になったら火を止めるかぁ・・・。
そこで気が付いたのは、実はりとるが使っている鍋が黒っぽいという事。
これじゃあ、色がわかんないわけだ・・・。
さっきより早めに火を止めて・・・。

やったぁ~~~
出来上がり



苦味もないし、市販のキャラメルの味がする
最後に塩をお好みで入れたから、塩キャラメルの味ぃ

これを応用して・・・

『キャラメル焼きイモ』と『キャラメルトースト』だよ。



写真は撮らなかったけど、『ホットキャラメルラテ』も美味しかったよ
鍋に牛乳、お湯、インスタントコーヒー、キャラメルクリームを入れて温めるだけ。
簡単だし、温まるからこれからの季節にピッタリ

キャラメルクリームは冷えると固まってしまうので、
湯せんやレンジで温めて使うといいみたい。

私が作ったキャラメルクリームは煮過ぎたのか固くなりやすかったので、
ビンに入れるよりもパットに入れて保存した方が使いやすくて良かったかもって思いました。


                                   


続きまして・・・
123でつくれるカンタンお菓子のコーナーの
『シリアルクッキー』も作ってみましたよ。

材料も作り方も1ページにまとめられていて、本当に簡単そう。
アッ!レーズン使ってるけど・・・好き嫌いあるからチョコチップに変更~



材料をザックザックと混ぜて・・・



出来上がり



沢山できたので職場や実家にもお裾分けしました。
市販されているクッキーと間違えられちゃったりして、
皆とっても美味しいって言ってくれましたよ嬉しいぃ~。

まだまだ簡単なお菓子がた~くさん載っているので、
書店で見かけたら是非手に取ってみて下さいね。
オススメしま~す


別冊エッセBASIC おいしいCOOKINGシリーズ『お菓子のきほん』
クリスマスにつくりたいショートケーキ、
プレゼントに最適なブラウニーやクッキー、
ヘルシーな和菓子など…
初めて挑戦する人にも簡単につくれる基本のレシピを集めました。



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