沖縄の料理が食べたくて

2022年11月07日 | 仮想ミニステージ
 
沖縄の歌を聴き親しんでいたら
沖縄の郷土料理が食べたくなり
 
調理できそうなレシピを見つけ
11/7の午前中に作ってみました。
 
昼食に、少し味見したら🆗💕
 
 
サーダーアンダーキー(揚げ菓子)
 
 
人参シリシリ
 
 
「芭蕉布」と「夢路より」の
リクエストをいただいたので
ワンコーラスずつ歌ってみました。
 
音楽訪問仲間のオカリナソロが
エンディングを締めています。
 
 
 
 
ご訪問ありがとうございます。
 
 

りゅうきゅう丼と茶碗蒸し*今やる

2022年11月03日 | いまここ新鮮light
 
11/5(土)11/6(日)は休みます。
 
 
 
 
久しぶりに、具沢山茶碗蒸しと
「りゅうきゅう丼(郷土料理)」を
食べたくなり作ってみました。
 
茶碗蒸しはレンジでチーン✨
200wで8分と追加微調整。。
 
私は、りゅうきゅう用の刺身を
生姜入甘口醤油に漬けて作ります。
それを熱い茶漬けにするのも好き。
 
 
 

大分郷土料理!りゅうきゅう丼 作り方・レシピ | クラシル

「大分郷土料理!りゅうきゅう丼」の作り方を簡単で分かりやすい料理レシピ動画で紹介しています。アジの刺身を甘辛いタレで漬けて、薬味といただく、大分郷土料理をごはん...

クラシル

 
 
 
 
 
「実家じまい」の番組を見ていたら
益々身辺整理の必要性を感じます。
 
 
断捨離を
されないように
今やるぞ  
 
 
自分関連は、ほぼ完了傾向ですが
夫のものが、かなり捨て難いし
亡き姑の人形コレクションも捨て難い^^;
 
 
今を咲き誇る小花を眺めていると
今ここ瞬間の自然摂理を感じます。
 
 
 
 
ご訪問ありがとうございます。
 
 

靴コサージュ♡秋咲も見納め

2022年11月01日 | 日々の中で
 
姪の結婚式があるので
コーディネートを模索中!
 
 
 
 
エナメル靴に飾りを着けたらと
 
摘み細工ペンダントを置けば
なんか面白くなって来たので
 
知人の摘み細工作家さんに
上の画像を参考にして♡と送り
 
靴コサージュを注文しました。
 
 
 
 
名残の秋咲の雰囲気がいいです。
インパチェンスの挿し芽も順調♡
 
 
 
 
挿し芽は初霜前に部屋に入れたい。
 
その頃にはこれらの花も見納めで
ビオラやパンジーやアリッサムと
入れ替えたいと思っています。。
 
右下の画像は
 
アンティークになったアナベルです。
 
ご訪問ありがとうございます。