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大分名物「やせうまぜんざい」

2020年04月16日 | 食いしん坊


小豆餡を作り「よもぎ餅」を作るはずだった。
魔がさして「やせうまぜんざい」に変わった。

母たちは、こねるのも伸ばすのも上手だった。
薄力粉を丁寧にこねて寝かせるのがコツかな?

「よもぎ餅」の「よもぎ」は下処理し冷凍してる。







((やせうまの由来))

平安時代に京都から藤原鶴清麿という幼い貴族が豊後の国(大分)に
下向し黒野に隠れ住んだ * * 鶴清麿の身の回りの世話をする女は
京都の八瀬出身だったらしく「八瀬(やせ)」と呼ばれた。八瀬は
ときおり小麦粉をこね長く伸ばして麺状にしてゆで これにきな粉を
まぶしたものを作って 鶴清麿に食べさせた。鶴清麿はこの食べ物が
欲しい時、「八瀬、うま」(「うま」は食べ物の幼児語)と言い…
これが「やせうま」の語源となったという *(ウィキペディアより)



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10 コメント

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おはようございます♪ (秋桜)
2020-04-16 09:16:04

大分名物「やせうまぜんざい」初めて知りました。
大分には主人の親戚が多いのですが・・・

美味しそうですね~♪
モチモチですか? 柔らかいのですか?

非常用の小豆缶が賞味期限切れなので、作ってみたいです。。。
でもこねるのに力がいりそうですね~パンのようにねかせる・・・うどんもそうですよね~私には無理なようです(-.-)
火を入れて練り直し冷凍しておきましょう(^_-)-☆

美味しいお話し大好きです。ありがとうございます(^^♪
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🍀秋桜 さんへ (りら)
2020-04-16 09:53:27
おはようございます。
ありがとうございます。

うどんを薄目に平たくした感じです。
うどん作りに似ています(*^^*)

面倒な時は小麦粉(塩入)をお好み焼きぐらいに混ぜて
ぜんざいに、スプーンですくい落として作ることもあります。
お餅とまた違う味ですよ。

手作りマスクが良かったですね✨

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知りませんでした (ゆり)
2020-04-16 10:33:49
こんにちは(*^^*)

色々な名物を知るのは楽しみです(*^^*)

ちょっと忙しくて、こちらコメント欄閉じっぱなし。
さて、またお仕事に。
といいながら、ある講義もパソコン視聴。

桜もようやく開いてきました。
良い一日を。
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おはようございます (oyajisann)
2020-04-16 10:45:57
おはようございます。
やせうまぜんざいの存在知りませんでした。
おもちのきし麵って感じかな?
郷土の味っていろいろある。
勉強になりました。
良い日をお過ごしください。
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🍀ゆり さんへ (りら)
2020-04-16 11:19:42
こんにちは。
ありがとうございます。

このぜんざいが、大分のお御馳走でした。
全国的にはお餅だと、最近 知りました。

ゆりさん、時を有意義にお過ごしですね✨

つぎ、よもぎ餅にがんばります(*^^*)
良い1日になりそうです。 〜ゆりさんも。。
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🍀oyajisann さんへ (りら)
2020-04-16 11:34:30
こんにちは。
ありがとうございます。

やせうま入りぜんざい、全国的だと思っていました。
子ども時代、母が作ると飛び上がって喜んでいたものです。
そうです。うどんがシャゲタみたいなキシメンに近いかな。
oyajisannさんも、良い日をお過ごしください✨
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Unknown (ちゃしろん)
2020-04-16 12:51:43
へ~♡風流なスイーツなんですね~✨
痩せたお馬さん?はて??
なんて思った自分が恥ずかしいです(-_-;)
そしてとっても美味しそう♡
伝統のあるぜんざいなんですね!
これはみんな笑顔になります。
鶴清麿さんもきっとにこにこ召し上がってたんでしょうね。
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🍀ちゃしろん さん (りら)
2020-04-16 14:47:59
こんにちは。
ありがとうございます。

平安貴族の坊やの言葉だったのですねぇ。
私も子どもの頃
痩せた馬と思っていました(*^^*)

塩を少し入れてコネるのでウマいです。
お御馳走で昭和の子ども達はこれが大好きで
終業式前の給食はコレとフルーツ蜜豆でした。
鶴さんも喜んでニッコニコだったでしょうね✨
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Unknown (つわぶき)
2020-04-16 16:41:02
こんにちは。

八瀬うま… 勉強になりました。
成る程!

何にでも、謂れがあるんですね。

よもぎ餅、も きっと美味しいでしょう。又 作ったら 載せてくださいね。

よもぎの 良い香りがしてきそうです。^_^

おつかれ様でした。
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🍀つわぶき さんへ (りら)
2020-04-16 19:44:28
こんばんは。
ありがとうございます。

そうとう「八瀬、うま!」ち言ったのでしょう(*^^*)

謂れって、こじつけが面白いですね。

もうそろそろ「よもぎ餅」など
自然に作れるようになりたいです✨

端午の節句あたりに作れるといいですが。
つわぶきさんも、お疲れ様でした。
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