♪大好きな彼への手料理日記♪

料理する”たのしさ” 一緒に食べる”よろこび”

もやしの肉味噌炒め

2009年04月05日 21時43分42秒 | 日本料理recipe
肉味噌炒め、初挑戦。
ずっと作ってみたかった一品。

何度も味見しながら、調味料を加え、なかなかの出来

彼が好きそうな味だなぁと思ったんだけど、
休日出勤している彼から先ほど、電話があり

「ごはんを食べて帰る」

とさ。

ま、明日食べよう。

そして、もう一品はぶり大根。



目指せ、おばあちゃんの味なんだけど、まだまだ
コツを教えてもらいにいくかぁ。
同じ分量なのになぁ。


☆もやしの肉味噌炒めrecipe☆
にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ←応援お願いします

材料(2人分)

作り方

  • 豚挽き肉・・・200g
  • にんにく・・・1片
  • しょうが・・・にんにくと同量
  • サラダ油・・・適量
  • 豆板醤・・・小さじ1/2
  • 甜麺醤・・・大さじ1
  • ☆味噌・・・大さじ1
  • ☆みりん・・・大さじ1
  • ☆酒・・・大さじ1
  • ☆はちみつ・・・小さじ1
  • もやし・・・1パック
  • にら・・・5束
  • えのき・・・1/2パック
  1. にんにくとしょうがはみじん切りにする。にらは5cm長に切り、えのきは石突を切り割く。☆の調味料を全てボウルに入れ混ぜ合わせておく。
  2. フライパンにサラダ油とにんにく、しょうがをいれ熱し、香りがたってきたら、豚挽き肉を加え炒める。
  3. 挽き肉の色が変わってきたら、豆板醤と甜麺醤を加え炒ったら、もやし、にら、えのきを加える。
  4. 最後に☆の調味料を加え全体を混ぜ合わせたら出来上がり♪





毎日1クリックしていただけるとランキングに反映されます。
皆様の応援に励まされます!ポチっと
にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
Manami