いつも帰りの遅い彼が20時くらいに帰ってこれるということだったので
『絶対仕事定時に終わらせて素敵な料理を作ろう』
と意気込んでいたのに、
残業で仕事が終わったのが19時半
会社から家まで1時間くらいかかるし、彼を待たせたくないから
簡単にできるものに切り替えなきゃ・・・と帰りの電車の中でメニュー考えました。。
冷蔵庫に残っていたのが、
ベビーリーフ、きゅうり、パプリカ、ナス、たまねぎ、レタスなどなど。
処分したいなと思い、
ひとつはサラダ!
ってことで、ベビーリーフ&きゅうりに主役のエビとアボガドを買って
カクテルサラダ作ってみました
小さなコップに入れたらかわいいかも~
と、盛り付けてみました♪
もうひとつはトマトソース缶の買い置きがあったことを思い出して
チキンのグリル焼きに作ることに。
チキンをさっと焼いて、生野菜と一緒にオーブンに入れちゃえばいいや!と。
30分弱で完成~!
運よく彼も用事に時間がかかって21時前くらいに帰ってきたのでちょうどよかった☆
しかも、
ワインを買ってきてくれた
嬉しかった
久々、ゆっくりとした平日のディナーでした♪
★コップで素敵にエビ&アボガドのカクテルサラダrecipe★
-材料(2人分)-
・ゆでエビ 6尾
・アボガド 1個
・きゅうり 1/4本
・ベビーリーフ 適量
(調味料)
・マヨネーズ 大さじ2.5
・トマトケチャップ 大さじ1
・塩、胡椒 適量
①エビ、アボガドを1cm角に切り、調味料と混ぜ合わせる。
②小さめのコップにベビーリーフ、薄切りしたきゅうり、①を盛り付けて出来上がり。
マヨネーズは「コクうま」
★チキングリル~トマトソースがけrecipe★
-材料(2人分)-
・鶏肉(もも) 300g
・パプリカ 1/2個
・ナス 1個
・トマトソース 1缶
・とろけるチーズ 適量
・塩、胡椒 適量
・パセリ 適量
※オーブンをあらかじめ180度に温めておく。
①鶏肉を2つに切り、塩、胡椒をし、皮目を下にしてフライパンで両面焼く。
※中まで火を通すためにひっくり返したらふたをして弱火にしてください。
②鶏肉は焼けたら、一口大に切る。(食べやすいように)
③パプリカ、ナスは適当な大きさに切る。
④グラタン皿に鶏肉、パプリカ、ナスを入れ、パプリカ・ナスには塩、胡椒をふる。
⑤鶏肉にトマトソースをかけ、とろけるチーズをのせる。
⑥オーブンで15分焼く。
⑦焼けたら、パセリをかけて出来上がり。
Manami
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