goo blog サービス終了のお知らせ 

雅行の酒と絵画の日々

日々の暮らしを「はがき絵」と「五行の文章」で綴る。

盛り合せ

2008-01-15 11:11:55 | 酒・食文化

晩酌には、必ず刺身類がほしいタイプの呑み助なので、休日は「刺身」がある。

昼食も、鮨を食べる事もあり、この日も「丸冨水産」の海鮮丼のつもりが、つい・・・。

昨年8月以来のキッチンジローに入る、先客がひとり。『盛り合せ』料理注文する。

2点の「盛り合せ」は、「帆立ミルクコロッケ」と「牡蠣フライ」を選び、ライス・とん汁。

1月は「生もの」が多いので、「揚げ物」が食べたくなるが、用心しないと。減量の敵。

20080111