雅行の酒と絵画の日々

日々の暮らしを「はがき絵」と「五行の文章」で綴る。

お雑煮

2008-01-04 20:50:50 | 酒・食文化

お雑煮は一年の無事を祈り、お正月に食べる伝統的な日本料理となっています。

日本各地で、『お雑煮』を食べる習慣があるが、餅の形や、だし味、具の種類など、

地方や家庭によって、千差万別の珍しい日本料理となっている。

角餅か丸餅、しかも焼くか焼かないか。味噌味か醤油味、または小豆汁とある。

我が家は、角焼き餅のカツオだし醤油味で、鶏肉にいろいろな具を入れ、イクラのせ。

娘夫婦の旦那は、毎年このお雑煮が好きで楽しみにしている。実家は味噌味とか・・・。

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