雅行の酒と絵画の日々

日々の暮らしを「はがき絵」と「五行の文章」で綴る。

アオサギ

2007-10-31 16:06:18 | 絵画の世界

嵯峨野トロッコ列車に乗って亀岡乗船場へ、そこから嵐山下船場までの保津川下り。

嵐山に10時過ぎに到着。嵯峨野駅11時30分集合時間までは、約1時間ある。

ずいぶん久ぶりの「嵐山・渡月橋」。外国人、修学旅行生、人力車、記念写真・・・。

桂川の流れに目をやれば、人工岩の上に、『アオサギ』が仏像のようで、時に動く。

この季節、アオサギにとっては渡りの季節、お前は何処へ飛んで行く。

また来春、私が京都に来たら、この渡月橋・桂川で逢おう。無事で・・・。

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沖縄料理・かもん

2007-10-30 13:27:39 | 酒・食文化

沖縄料理店も、ずいぶん増えていますが、初めて『沖縄料理・かもん』に入りました。

台風の影響で、待ち人が少々遅れましたので、お通しでビールを呑んでいました。

シャキッとした新鮮なキャベツに、油味噌を付けて食べる、なぜかビールはモルツ生。

瑞穂1983年古酒を注文、残念ながら品切れ。次回は呑むぞ、呑むぞ。

料理はラフティ、ミミガー(薄切りにキャベツ和え)、もち豚餃子・・・皆、安くて旨い。

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京極かねよ

2007-10-29 10:41:18 | 酒・食文化

明治創業以来100年変わらぬ味を守り続ける老舗の『京極かねよ』に入りました。

浜名湖の鰻。江戸風の背開きで、白焼き、蒸し、タレ焼きの仕上げる「うなぎの蒲焼」

メニューには「上等うなぎ丼」ですが、伝票には「上等まむし」となっていました。

「まむし」の由来は「まま」と「まま」の間に挟んで余熱で蒸す、という意味のようだ。

レトロなお店の雰囲気も良かったが、残念なのは「きんし丼」が食べれなかった事。

次回は、うな丼に京風だし巻き玉子がのった「きんし丼」を食べたい。

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朝食を紹介

2007-10-28 20:58:50 | 酒・食文化

昨日の東京は暴風雨。夕方より約束、御茶ノ水の沖縄料理「かもん」で呑む。

二件目は湯島。三件目は川崎。午前0時過ぎ、京浜東北線は事故のため、1時間遅れ。

最終電車、赤羽行き。東十条駅に到着したのは、午前2時15分頃、タクシーで帰宅。

午前9時には、父親の墓参り。先週のハードスケジュールに、今日の午前4時消灯。

メモ画帳は10月19日(金)・20日(土)・21日(日)の『朝食を紹介』します。

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まぐろ亭

2007-10-27 08:50:58 | 酒・食文化

今週は、全国連合会代表者会議、三役会、展示会場視察の出張後の業務で、

昨日もブログの作成が出来ませんでした。久しぶりに寝坊、今朝食が終わりました。

食後のテーマらしくありませんが、ボリューム満点『まぐろ亭』の特上・中とろ丼です。

ドンブリの縁から、大きな切り身が垂れ下がる。ド迫力の中とろ丼、1,000円。

中おち丼500円から、1,500円の大とろ丼、まるき丼まで、10種類のメニュー。

大とろ丼は、マグロがテーブルにくっつきそう。まるき丼の魚介ミックス丼も凄い。

場所は、外神田2丁目、昌平橋のタモト、ガード下。お茶・水はセルフ、狭い店。

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ジャンボ梨

2007-10-22 10:04:51 | 酒・食文化

直径15㎝以上ある大好物の『ジャンボ梨』をいただきました。

産地は「東京都稲城市」、品種名は「新高・にいたか」。本当に大きな梨!!

新高の特徴は、果汁が多い、歯ごたえのある食感、香りがいい。本当に甘い!!

また、腸内環境の改善・大腸ガン予防・コルステロール値の低下、血糖値の上昇抑制。

※明日から、大阪・京都出張のため、ブログはお休みします。26日(金)再開。

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真中が「ジャンボ梨」、周りは林檎・ヒメりんご・ミカン・柿です・・・。

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うどん亭・めん坊

2007-10-21 14:24:26 | 酒・食文化

この日は、午後2時から業務の打合せがあり、12時過ぎ「新越谷」に着きました。

昼食は、駅ビルの新越谷ヴァリエの中のある『うどん亭・めん坊』に入りました。

「めん坊」は㈱グルメ杵屋のチエーン店で、他にも「杵屋」「きねや」「穂の香」の手打ち。

讃岐うどんの「みのり」「つるり」「麦まる」と幾つもの種類の店舗展開をしています。

今回の「きのこうどん定食」見た目では華やかさはありませんが、ボリューム一杯。

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銀座・天龍

2007-10-20 13:05:02 | 酒・食文化

昨日(19日)は会議用機材の購入に、有楽町「ビックカメラ」に行きました。

10月12日(金)に、オープンをしました「有楽町イトシア」に寄りたかったのですが、

残念ながら時間がとれず、昼食の時間が30分位です。

昼食は、銀座インズ2階・「漢城軒」の純豆腐チゲか、『銀座・天龍』の餃子か・・・。

午後の来客のため、ニンニク抜きの10㎝以上もある「ジャンボ餃子」にしました。

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朝食

2007-10-19 10:29:35 | 酒・食文化

メモ画帳に描かれた『朝食』の絵を見れば、前日のアルコール摂取量がわかります。

まず、呑みすぎの翌日は絵の出来が悪い。ご飯食は前日は酒を呑みすぎ。

9月23日(日)の朝食。前日はゴルフプレー後、久ぶりのメンバーでの呑み会。

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9月30日(日)の朝食。前日は食事会「祝宴」で、酒は押さえ気味。

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10月4日(木)の朝食。前日は、理事会の懇親会後、御徒町、池袋で痛飲。

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にしん蕎麦

2007-10-18 14:36:17 | 酒・食文化

この絵は、8月27日にも描きました「尾張屋本店」の『にしん蕎麦』です。

来週、代表者会議・見学会で「大阪・京都」出張。楽しみは京都の「にしん蕎麦」

昼食は「にしん蕎麦」を食す。メモ画で、また紹介いたします。メモ画帳3冊目。

絵を描いてみて、毎日の食生活の変化の無いことに、へんに関心しています。

今後は、描くモチーフを楽しいモノにしたいと、心がけて行きます。では、また。

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