お米のお菓子屋さん TROLLEY

お米でお菓子とパンを作っています。お米のお菓子って、素朴でなんだか懐かしい味。なんと、お米も作ってしまいました。

黒豆の成長

2010-09-17 11:34:40 | 米づくり
6月に植えた黒豆も、すくすくと成長して
こんなに大きくなりました。



まわりの草にも負けないくらいの勢いで元気よく育っています。

とくに肥料も与えず、農薬も与えず、
「ほったらかし」で育てています。

ただし、収穫の時に草まみれだと豆がつぶれたり飛んでしまったりするので、
ときどき草取りをしたり、
効率よく実をつけるためにある程度の高さになったら
芽を止めたり、
というちょっとしたお手入れはしていますよ。

実はこの作業、機械は畑に入れないので
すべて手作業で行います。

豆の植えているうねを一列に並べると、
およそ2キロメートルになります。

これをしゃがんでひとつひとつ掻き分けて草を取り除きます。
小さい草ならすぐに引っこ抜けますが、
つるになっていたり、とげがあったりやっかいなものも。

「ほったらかし」とは言っても、
けっこう愛情を注がないといけないんです。

今年のこの作業は、
昨年我が家の家族になったばかりの妹のだんなさまが全部ひとりでやってくれました。

彼の実家はサラリーマン。
今まで田んぼと無縁だった体には、土の上の歩きかた、いつもと違う場所の筋肉の使い方、
相当なダメージがあったと思います。
よくひとりでできたなーと関心しました。

豆たちもしっかりと愛情を受け止めて、
今年もおいしいつやつやの黒豆をたくさん実らせてくれるでしょう。



田んぼには秋の訪れ「とんぼ」が。
右下には一生懸命作業する妹のだんなさま。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿