厨房@ル・シュクル

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チョコレートとフランボワーズのマカロン

2011年07月26日 20時50分34秒 | Weblog
ある意味定番です。

チョコレートはヴァローナのマンジャリを選びました。



初めて食べたとき、あまりの酸味に驚いたチョコレートです。

希少価値があるカカオ豆を使っているそうです。

フランスのチョコレートは酸味を感じるものが多いのですが、その中でもマンジャリは特にそう感じます。

フランボワーズ(ラズベリー)は今回冷凍のピューレを使いました。

生クリームとともにガナッシュにします。



ピューレなのでざらついた見た目ですが、口どけは良いです。



フランボワーズの味なので、たとえばピンク色のマカロンにするのが普通かも知れませんが、どうしても美味しそうに見えないので、チョコレート色です。



はみ出るくらいにサンドした方が良いですよね?