厨房@ル・シュクル

メールアドレス変更しました。
lesucre@tea.ocn.ne.jp

すももをみつけたのでジャムにします。

2011年07月23日 15時10分06秒 | Weblog


直売所でうきは産のすももを購入しました。

こういう所に来るといろんな果物がたくさんあって、そそられます。

使いたい果物だらけです。

でもすももはあまりたべることはないように思います(私だけ?)

今回はコンフィチュールにします。

すぐに加熱する方法もあるかと思いますが、前日から砂糖をまぶして水分を出しておきます。



バニラも加えています。

皮の色を生かしたいので、皮ごと使います。



かなり水分が出ています。

これを加熱します。

強火で短時間の過熱が良いと思われるかも知れませんが、焦げてしまうので弱火でゆっくり加熱します。



良い感じに煮上がりました。

今日はここまでです。

明日さらに適度に煮詰めて瓶詰めです。