左上より
石蕗と筍の醤油煮
馬鈴薯の梅味噌がけ
真ん中
アスパラの豆腐ソースがけ
プチトマト添え
左下
梅紫蘇粥、
若布と舞茸と高野豆腐の味噌汁
庭の収穫物は石蕗と筍(ほんの穂先)
梅味噌の中の砂糖漬け梅
トーフソースに混ぜた梅酢
梅粥の梅干しと青紫蘇
気楽に食べ歩き、コロナ明け実感
孤独のグルメにも登場、池袋のガチ中華
小さなお店 楊別館
行列は無いけど、ほぼ満席
汁なし担々麺は食べやすい辛さ
でも、ゴマだれかピーナッツバターか
老いた胃にはちと重く
半分ほど持ち帰りに
青菜を混ぜ込み夕飯のおかずに
散歩の途中ですが
六月の素食
左上よりポテトサラダ
じゃがいも セロリ、パプリカ
豆腐のカプレーゼ風
豆腐、トマト、オリーブオイル
オオバコのペペロンチーノ
オオバコと唐辛子入り
オオバコはクセが無く
何にでも合いそう
ニンニクが入ればさらに美味しいかも
大根の梅干し和え
セロリとパプリカの塩炒め
あいも変わらず煮物
大根、人参、舞茸、白鷹
そしてこのシーズンならではの
たっぷりの山椒の葉
胡麻いり粥 ワカメと麩と椎茸の味噌汁
庭の収穫物は
山椒の葉、梅干しの梅