Poissons  雙魚庵 庵主日誌

書と陶 そしていろいろを

2020早春陶旅 柿右衛門窯の柿の木

2020年04月28日 | 

午後まずは柿右衛門窯へ

りっぱなショールーム

歴史感じる展示室

そして奥にはあの柿の木

藁葺き屋根も味わい深く…。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020早春陶旅 林の向こうに

2020年04月24日 | 

林の向こうには重厚な展示館

深川精磁の貴重な陶器のいろいろ

宮内庁御用達の品々も

香蘭社の展示室も素敵だったが

ここもなかなか

すぐ近くにはアウトレットも有り
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020早春陶旅 チャイナオンザパーク

2020年04月21日 | 

二日目昼食、深川精磁の

チャイナオンザパークにてカレーの昼食。

器はすべて深川精磁

雰囲気が整って、なかなかいい。

カレーももちろんおいしくって!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020早春陶旅 今右衛門窯

2020年04月17日 | 

三衛門で有名な今右衛門の窯元にて

展示を見せていただき

静謐な空間

奥に一瞬職人さんの姿
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020早春陶旅 有田の町歩き

2020年04月14日 | 

現地のガイドさんとともに有田の町歩き

深川青磁と香蘭社のつながりを聞きながら

この二つのお店を巡り

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020早春陶旅 泉山磁石場

2020年04月10日 | 

二日目、まずは泉山磁石場

テレビとか画像で見たことあったけど

やはり来てみると広く

磁石をとってる昔の人の姿

浮かんだりして
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020早春陶旅 和田屋朝食その1

2020年04月07日 | 

朝食はブッフェ、韓国のお客さんも多いのだろう

韓国産フルーツのお酢が数種類

牛乳に混ぜてもよいとのこと

純和風に食べようとしたが

小さなパンケーキ、コーヒーも、と

純和風は断念
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020早春陶旅 和田屋一泊目夕飯

2020年04月03日 | 

一泊目の夕飯、いろいろと出たので

画像を編集し、まとめ、ちょっとごちゃごちゃ

梅酒もちょい口にし、お菓子まで

ほとんど残さず食べてしまい

印象的だったのはお茶のしゃぶしゃぶ

豚肉がさわやかさっぱり
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする