Poissons  雙魚庵 庵主日誌

書と陶 そしていろいろを

19秋韓国手仕事旅 最後は清麹醤チョングッチャン

2019年12月31日 | 

最後の食事はガイドさんお勧め

仁寺洞のチョングッチャンのお店

パジョンも頼んで皆大満足

無事旅も終わり

そして2019年何とか終えられ

感謝しております

2020年こそ手仕事を、

と心に誓いつつ
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19秋韓国手仕事旅 予定変更お買い物

2019年12月30日 | 

最終日、参加者の強い希望もあり

早目にソウルに戻り裁縫用品のお買い物

ガイドさんも初めての倉庫のような地下街

初心者の私はパッチワーク用の定規を購入
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19秋韓国手仕事旅

2019年12月29日 | 

最後のお宿は昨晩と同様

バリューホテルセジョン

四日目朝食はホテルにて

うんと軽く、ごまのお粥

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19秋韓国手仕事旅 明館 韓定食

2019年12月28日 | 

ユッコリ市場にて五味子や棗を買い

三日目最後の夕食は明館の韓定食

クジョルパンから始まり

たくさんの品々

多すぎて残念

意外だったのは

マツタケの味付けが辛かったこと

そして初めての神仙炉の

思ったより小さなお鍋
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19秋韓国手仕事旅 法住寺

2019年12月27日 | 

食後はいくつもの国宝がある法住寺へ

時を経て、しみじみとした美しさの国宝の数々

しかし心に残ったのは鮮やかなこの年の紅葉

そして河原の石に込められたいろんな人の

いろんな願い

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19秋韓国手仕事旅 枇杷カルグクス

2019年12月26日 | 

ポシャギの後は

枇杷が練りこまれた 海鮮カルグクス

ムール貝やアサリ イカやタコ

それはそれはボリュームたっぷり

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19秋韓国手仕事旅 縫い代の折り方

2019年12月25日 | 

私は初心者、先生が私の縫い目を見て

プッと吹き出したぐらい

普段も手芸には程遠い生活

針は遅く、皆様にご迷惑をおかけしつつ

けっこう楽しんでしまって

他の参加者の方々

先生の縫い代の折り方が独特、

とのこと
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19秋韓国手仕事旅 イ・ジヨン先生

2019年12月24日 | 

さあ、この度のメインイベント

イ・ジヨン先生のポシャギの指導

先生は地味な方

作品も地味に素敵!
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19秋韓国手仕事旅 王カルビタン

2019年12月23日 | 

三日目朝食はホテルを出て

王カルビタンの本店へ

凄いお肉の塊、切っていただき

食べました。

実はこの時他のテーブルでみた

大根葉の汁にも強く心惹かれ・・・。
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19秋韓国手仕事旅 二日目お宿バスタブ有

2019年12月19日 | 

二日目、三日目のお宿は

バリューホテルセジョンシティ

昨夜ほどではないけど、なかなかの広さ

バスタブもありました。

でもバスタブあたりのしゃれた蛇口の

操作なかなか難しく・・・
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19秋韓国手仕事旅 農家レストラン

2019年12月18日 | 

二日目夕食は農家レストランにて

大根葉ご飯とサムギョプサル

この大根葉の滋味

一番日常に活かせそう

いろんな薬効があるようです。
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19秋韓国手仕事旅 干し柿

2019年12月17日 | 

干し柿を作ってる場所にも行きました。

日本と違い丸い柿で干し柿を作っていました。

完全に乾かすのでなく、半生状態で

ちょっとフレッシュな干し柿となるのでした。

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19秋韓国手仕事旅 絹織物工場

2019年12月16日 | 

午後は絹織物の工場を見学しました。

その日は日曜で、工場はお休みでした。

日本にも絹織物の工場はあるのだろうか?

機械は動いているのだろうか?

などと、思いました。

韓国の旅では日本のことを思う時間が

けっこうあるのでした。
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19秋韓国手仕事旅 向州(サンジュ)ピビンパ

2019年12月14日 | 

お昼は韓国の甕オンギがたくさん並ぶ

りっぱなレストランにてサンジュピビンパ

トッカルビも付けてくれました。

結婚式の披露宴もするような

大きなレストランでした。
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19秋韓国手仕事旅 奥様の工房

2019年12月13日 | 

染色の先生の奥様の工房で

布を売っていただきました。

カフェのような工房のような

素敵な場所・・・。

こういう空間に入ると意欲湧きます。
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