Poissons  雙魚庵 庵主日誌

書と陶 そしていろいろを

来年は戊戌

2017年12月29日 | Weblog
来年は戊戌の年です。

年賀状、この干支をまちがえそうになりまして

危うく刷り直し、となるところでした。

来年こそ版画をCreemaに出品できるようがんばります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リース2017

2017年12月26日 | Weblog

今年はマンリョウの実、ヤツデの花、そして地面に落ちたアルプス乙女2個で

リースを作り古屋の玄関に飾りました。

30日まではこの場所で!



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ねんがのはんが

2017年12月22日 | 作品

このところ時の流れ早く

ねんがのはんがもまだ

来年は戌年

戌、犬、それから丙

辞書でよい形探して
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤少し

2017年12月19日 | 庭木

赤少し混じっているので

秋に黄色くなるこのカエデ

そろそろ散るという頃には

黄金のように見えたりして
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

彫刻刀

2017年12月15日 | 作品

もう半世紀ぐらい前のこと

中学の美術の先生の言葉が浮かぶ

丸刀、角刀はよいものを

平刀や切り出しはよく研ぐ

毎年版画を始める頃

思い出す。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤い実2017

2017年12月11日 | 庭木

マンリョウの実赤く赤く

寒くなってきました。

久しぶりにこの実を使い

リースを作ってみようかな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

乾姜

2017年12月08日 | 食など

ただいまかんきよう制作中

生姜を薄切りにして蒸し

天日干ししてます。

昨年作ってみて

生よりも何か良い気がしたのです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅葉2017

2017年12月05日 | 庭木

小さな庭の紅葉は

12月に入り鮮やかさ増し

緑の苔の上に赤いカキの葉

そして次の季節への

小さな葉っぱたちも
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

版画の季節

2017年12月01日 | 作品

糸と針を持って、ちょっと古布に触れることはできたものの

もう版画の季節となってしまいました。

年賀状から始め、小品をいくつか作っていきます。

今までに作った作品、うまく画像に撮れなくて

これについても工夫が必要・・・。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする