Poissons  雙魚庵 庵主日誌

書と陶 そしていろいろを

やっとお出かけ 飯能 2

2020年10月30日 | お出かけ

フィンランド風の住宅地を抜けて

さらにてくてく歩いてると

こんな標識に出会う

この辺は動物が道に飛び出してくるらしい

そんな飯能 なんだか楽しい

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっとお出かけ 飯能

2020年10月27日 | お出かけ

やっとお出かけ、飯能

いつも行く場所よりも

ちょっと遠くまで足を伸ばし

あさひ山展望公園

富士山も見えて、

コスモス咲いて
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茶色の糸で

2020年10月23日 | 作品

初めの予定は青い糸

どーもミシンの調子がイマイチ

青い糸より細めの茶色の糸にて

縫い始めることに

ミシンのご機嫌伺いながら…
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高い空の日も、

2020年10月20日 | Weblog

雨も本当によく降るけれど

こんなに高い空を

見ることできる日もあつて

急に秋、深まってきて

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

古いミシン まずは油注入

2020年10月16日 | 作品

この夏の暑さで、触る気にならなかったミシン

テレビの番組 ソーイング ビーで

やっと、やる気に

まずは古いミシンの古い説明書見ながら

油を注入
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アカジソの花咲いて

2020年10月13日 | 草花

梅干し作るために

穂先をどんどん採ったのに

ちゃんと花も咲かしてくれて

もしも実がなつたら今年こそ

紫蘇の実漬けというのを

作ってみたいの
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根葉の醤油炒め

2020年10月09日 | 食など

大根はできるだけ葉付きを買い

葉は醤油炒め

適当に刻んで、炒め、

適当な所で醤油を、ジュワッ

途中でやはり適当に刻んだ木の実をぱらり、

本日はピーナッツ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アサガオの種

2020年10月06日 | 草花

花もポツリポツリと咲くけれど

アサガオ、種をとる季節

赤い花の種はいっぱい

青や紫はとても少なくて

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

甲斐路の色

2020年10月02日 | 食など


近所の食料品店でやっと会えた甲斐路

スーパーではシャインマスカットとか

巨峰ばかりで、もう会えないと思ってた

甲斐路の黄緑から紫色への色の変化

なんとも言えない秋の色
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする