最近めっきりお菓子&パンのネタがないのですが(笑)
相変わらず月に一回のパン教室には通っています
教室で作って食べるのが月に一度のお楽しみ
家ではなかなか作る機会がないのだけど、
そういや1年前のブログを見てたらめちゃめちゃハマってた
毎日毎日よく作ってたなぁ
おかげで体重も増加の一方だったけど(笑)
で、先日のパン教室はブリオッシュでした
こんなの
生地に牛乳、卵、バターが入っててすごくリッチなパン。
このちっこいのはおやつ感覚で食べれます
そしてこっちは材料は同じなんだけど分量が違うからちょっとあっさり。
でもどっちも同じくらい美味しい
一人一個ずつ作ったのだけど、
みんなに私の作ったのが一番おいしそうって言われちゃった
ちょっと嬉しかったなぁ
同じパンでも丸めによって微妙に焼き上がりが違ってくるんだよね。
ずらりと並んだパンをみてなるほど~っと納得。
そしてこの日のおやつメニューはフィナンシェ。
フィナンシェは初めて作ったのだけど、めちゃめちゃ簡単
ボウルひとつで材料を混ぜ合わせるだけでOK
しかも日持ちもするし、数日経ったほうがしっとりしてきてうまみが増すのよね
先生に「フィナンシェは結婚式のお見送りの時に配るのにちょうどいいのよ。がんばってね~」とか言われたけど、そんな日はいつになることやら
その日までにフィナンシェの型そろえようかな(笑)
そんな感じで今回のパン教室も大満足
焼きたてのパンに幸せを感じながら試食してました
来月も楽しみだな
相変わらず月に一回のパン教室には通っています
教室で作って食べるのが月に一度のお楽しみ
家ではなかなか作る機会がないのだけど、
そういや1年前のブログを見てたらめちゃめちゃハマってた
毎日毎日よく作ってたなぁ
おかげで体重も増加の一方だったけど(笑)
で、先日のパン教室はブリオッシュでした
こんなの
生地に牛乳、卵、バターが入っててすごくリッチなパン。
このちっこいのはおやつ感覚で食べれます
そしてこっちは材料は同じなんだけど分量が違うからちょっとあっさり。
でもどっちも同じくらい美味しい
一人一個ずつ作ったのだけど、
みんなに私の作ったのが一番おいしそうって言われちゃった
ちょっと嬉しかったなぁ
同じパンでも丸めによって微妙に焼き上がりが違ってくるんだよね。
ずらりと並んだパンをみてなるほど~っと納得。
そしてこの日のおやつメニューはフィナンシェ。
フィナンシェは初めて作ったのだけど、めちゃめちゃ簡単
ボウルひとつで材料を混ぜ合わせるだけでOK
しかも日持ちもするし、数日経ったほうがしっとりしてきてうまみが増すのよね
先生に「フィナンシェは結婚式のお見送りの時に配るのにちょうどいいのよ。がんばってね~」とか言われたけど、そんな日はいつになることやら
その日までにフィナンシェの型そろえようかな(笑)
そんな感じで今回のパン教室も大満足
焼きたてのパンに幸せを感じながら試食してました
来月も楽しみだな