===paradiso trattoria===

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黒い枝豆

2007-09-20 | アロイ delicious
今日は朝から土練機を掛けてました。
削りの後の粘土を再生した物が80キロあり(割りとマメに再生してます)
とりあえずそれを土練機に掛けます。
粘土は寝かせた方がいいので、すぐには使いません。
前に機械に通して寝かせておいた雑粘土を、赤土やいろいろと混ぜ合わせて
好みの粘土をブレンドしていきます。
この作業自体は機械に粘土を通しては積む、の単純作業。
なので写真も省略。

とか、一人で黙々とやっていたら晴さんからメール。
「枝豆が実ったので取りにおいで♪」
わーい♪すぐにでも行きたいけれど、
今は大量の粘土をそこら中に広げたばっかり・・・
なので、夕方晴さんのおうちに頂きに向かいました。

そしたらびっくりするほど沢山頂いてしまったんです~(*^。^*)

家庭菜園で採れた、枝豆や茗荷、水菜にシシトウ!
特に茗荷は我が家でプチブームになっていたので大喜び♪
早速家に帰って枝豆を枝からちぎったり、茗荷を刻んで刺身に添えたり
このマメは普通の枝豆より扁平で少し芯が黒いのです。
先に塩で揉んでから煮立った鍋に投入~(^_^)/~
晴さんお勧めの枝豆ご飯も試してみましたよ~♪
とれたての茗荷ってとても爽やかなんですね!
お店で売っているのは苦味や味がきつくて
他の素材が負けてしまったりするのですが
とれたばかりのは、エグミもなくて刺身の味が引き立ちました。
苗も頂いちゃったので、来年はミョウガ天国。
ミョウガって北海道で作れるんだ~!と感動してみたりして(^_^;)
嬉しい頂き物自慢でした♪