===paradiso trattoria===

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発酵玄米のごはん。

2006-12-01 | アロイ delicious
今日は電車通りに面した精進料理のお店にランチに行ってきました。
「精進レストラン葉」さんは、前から気になっていたのですが、
なんとなく一人では入れず
母を道連れにしようとしたら「ええー玄米やだ」と振られてしまい
ずっと行けなかったお店でした。ところがおせち特集のテレビで紹介していて
いやだと言っていた母の方が「食べてみたい!!」と言い出して
やっと玄米にありつけたのでした。
上の写真が「健康ランチ」1200円
長岡式酵素玄米に、ゴマをすり鉢ですってふりかけて食べます。
豆のサラダ・漬物・鳥から揚げもどき・チコリコーヒーゼリー・ゴマ豆腐
お味噌汁というメニュー。お味噌汁が本当に美味しかった。
ご飯も見た目多いかな?と思いましたが、うちの母もぺろりと完食。

こちらは「幻のカレー」1200円、という週に10食限定というメニューです。
運ばれた途端にすごいスパイスの香りが漂い、和食食べてる前で悪いかしら?
なんて思いましたが、これも優しい味がしました。
なにせ、動物性のものが入って居ない。精進料理食べに来て当たり前だけど
何か物足りないとか全く感じず、味の面では本当に満足しました。
唐揚げもどきが、本当にうまく作られていてびっくり。
とってもジューシーだよ、これ。
野菜がほとんど皮付きで、とても美味しくてよかったです
母もまた来たいね、といって喜んでいました。
母がまた来たいというのは珍しい!!いや本当に。
ちなみにおせちは「玄米ご飯付き」の三段重がすでに完売だそうです。
二重でも、野菜たっぷりのおせちで新年からデトックス??
精進レストラン葉
水曜日定休
♪木~日 11:30~20:00(夕方以降はご予約)
♪月・火  11:30~4:00
〒064-0917 札幌市中央区南17条西7丁目2-12
       TEL/FAX 011-562-7020
 ★地下鉄「幌平橋」駅徒歩5分,市電「静修学園前」徒歩1分。
  電車通り東向き(P7台あり)  
玄米がなくなり次第終わるそうです。

手作りの白い器で食卓を

2006-12-01 | タム make
札幌狸小路8丁目のTENSTONEさんでの企画展が今日で終わりました。
今回は「粉引き」といって、化粧土のかかった白い器を作っている道内の作家が
10人集まりました。白といってもそれぞれが違う色合いで味わい深く、
会場もとても明るく感じました。




手前の点々が付いているのが私のです。
兎とクローバーの箸置きも一つ一つ「イッチン」
(泥をスポイトで細く出して絵を立体的に描く方法)で、顔や模様を描いています
札幌には道内の作家物をメインに扱う店があまりないので
ここでは、いろいろな若い作家さんの作品と出会えて嬉しいです。
毎回新しい人に声をかけるようにしている、ということですが
自分も作家活動をしながらいろいろ企画もしているTENSTONEさんの
すごい仕事量に、少しは見習わねば。と思いました。