多分両親が結婚した時に揃えた鍋だからうん十年前の物…
蒸す、という調理法は我が家ではあまり出番が無く
5~7人分の料理を毎食用意しなければならない狭い台所では
ちょっと小さくて邪魔にされていたのでしょう。
他のお鍋はいい加減取っ手が壊れたりしてるのに健在。
たしかに、お味噌汁つくるサイズの鍋に蒸し器付いててもねえ。小さい!
二段重ねの上は、底に穴が空いていて、蒸気が出るようになっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/41/ec38dfb2b8264f1264fca0e922722c79.jpg)
試しにホットケーキの元(ココア味)で蒸しパンに挑戦。
150g入った一袋に卵一個、牛乳100cc。琺瑯のボウルにバターを塗り
水滴が垂れないように、キッチンペーパーを蓋に挟みました。
蒸し器にかけること20分。上手に蒸し上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/c3/c6d45558f59b38064dc522d90fd9d8ae.jpg)
食パンジャストサイズの角皿に、このように乗るサイズの蒸しパンが
できました。ホットケーキより、食べやすいかも。
今写真を見て、湯気が一つ大きく開いた穴から出てるのに気が付いた。
口みたいで、一人でにやりとしてしまいました。
蒸す、という調理法は我が家ではあまり出番が無く
5~7人分の料理を毎食用意しなければならない狭い台所では
ちょっと小さくて邪魔にされていたのでしょう。
他のお鍋はいい加減取っ手が壊れたりしてるのに健在。
たしかに、お味噌汁つくるサイズの鍋に蒸し器付いててもねえ。小さい!
二段重ねの上は、底に穴が空いていて、蒸気が出るようになっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/41/ec38dfb2b8264f1264fca0e922722c79.jpg)
試しにホットケーキの元(ココア味)で蒸しパンに挑戦。
150g入った一袋に卵一個、牛乳100cc。琺瑯のボウルにバターを塗り
水滴が垂れないように、キッチンペーパーを蓋に挟みました。
蒸し器にかけること20分。上手に蒸し上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/c3/c6d45558f59b38064dc522d90fd9d8ae.jpg)
食パンジャストサイズの角皿に、このように乗るサイズの蒸しパンが
できました。ホットケーキより、食べやすいかも。
今写真を見て、湯気が一つ大きく開いた穴から出てるのに気が付いた。
口みたいで、一人でにやりとしてしまいました。