La Ermita の記録

メキシコ隠遁生活の私的記録と報告
 @ユカタン半島。

日本食料品

2018年04月27日 | メキシコ 日常生活

この機会に、日本から来てくれる人のために、食品系で欲しいもの・いらないものについて書いておく。要請やお願いではありません。(来てくれた人の記事は1つ前)

 

いらない。重いのに、そこそこの国産米を持ってきてもらわなくても、メキシコ産で短粒米のいいのを見つけたので、ここではそれで十分。日本に帰ったときに、南魚沼産コシヒカリを上手に炊いたのを食べたい。

茶・海苔

しょっちゅう来る母に必須土産にしてもらってるのでだいたい間に合ってるが、たまにショートする。これはどれだけあっても嬉しい。

日本酒

ありがたいが暑さのために日本で飲むほど美味しく感じないので、大吟醸とかのいいのじゃなくていいです。だいたい料理に使ってしまうようになったので、紙パックので十分。

調味料

塩は絶対にいらない。メキシコは日本にいい塩を輸出しているくらい。あと、近くにマヤの塩田の村(ピンク色!)があって、安くで売ってます。逆に、日本への土産にしてください。

砂糖も胡麻も同様。さすがに和三盆はないが、あっても腕がなくて上手に使えません。

みりんなら本みりんがほしい。酢なら米酢がほしい。けど、重いのでいりません。めんつゆとかの便利系は、絶対にいりません。わさびは、今のところ在庫あり。

菓子

単純な土産として「久しぶりの日本の味!」的なものは嬉しい。キットカットなら、世界中どこにでもある抹茶でなく「ほうじ茶味」を希望。京都限定らしいが、取り寄せ可。あんこ系は、重いのとこっちの豆で似たようなものを作るので、無理しないでほしい。

インスタント

最近の日本では、お湯を注ぐだけ!なのがインスタントで、「混ぜて炊く」系のものをインスタントとは呼ばないんだそうですね。こないだ手作り麦茶を検索したら、なんとティーバッグの麦茶を使うのがいっぱい引っかかってきた。主流はペットボトルなのか。

それはともかく、「ナントカの味が手軽に!」系のものはいりません。ユカタンで完熟かつ有機栽培(殺虫剤はコスト高なので使わない。キューバと一緒)の野菜&果物、および高度に加工されてないものを食べ慣れてるので、この手の商品は人工的な味がするようになった。体に悪いとか人工何とか料にうるさいわけではないが、美味しく感じない。ないなりに工夫するのが楽しいし、本場のものは本場で食べたい。

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知り合いのレストラン経由とか、メリダにはないが大都市にはある日本食料品スーパーからの取り寄せで、なんとかなることも多い。こっちで生活していてどうしてもほしいものは、自分で買って母が来るときに持ってきてもらってます。以上。



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