子供の頃テレビで初めてきりたんぽを見て依頼、
あの囲炉裏でみそぬって焼くやつにすごく憧れていました。
(しかし秋田ではきりたんぽといえばやっぱ鍋!ってかんじみたいデスよ。)
大人になってから職場で共同購入してた生協で「きりたんぽ鍋セット」を見つけ
喜んでさっそく買って食べたのが今のとこ最初で最後。
冷凍ものでしたがけっこうおいしいかったのを憶えています。
しかし、ますます本場のものを食べてみたい!とも思ったものです。
あ~、共星でそれが叶うとは....
さちこサン、どうもありがとう!!
そしてついでに共星の里にも改めて感謝!!
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私は実は、あの鍋パーティの後で、大きい学習をしました。地方の美味しいものは、やはりその地方で食べないと、ホントの味はしないんだなと。材料を持ち込むだけで3日かかってしまい、うまく味を出せませんでした。去年の大きな収穫です。
でも、しょっつるは調味料だから、次回ね!
返事が遅くなってスミマセン。
改めて....
きりたんぽ鍋パーティ、ありがとうございました!!
次回を前向きに考えてくださってるんですね!
ん~~~楽しみっ!!
酒(日本酒)の「違いがわかる女」になりたいので、ぜひご指導お願いいたします。
私の決して上品とは言えない言葉づかいを気に入っていただいて、どうもありがとうございます。
しかしながら私の方言は生粋の日田弁ではないんです。
おおざっぱに言うと北九州方面と大分方面+日田のミックスなんですヨ
メインは北九州弁に近いかナ~。
日田も独特な古い方言がたくさんありますが、
嫁に来てから、自分にとって使い勝手の良い言葉だけが自然にフィットしていって、
気がつくとクマ(だんな)の実家でばあちゃんに「混ざった言葉がオんモシロイ」とよく笑われたもんです。
それより!やっぱ秋田弁のインパクトは違いますね~。
あのときKAZUさんが、秋田弁でこれ言ってみてと「今日は~、共星の里に来て~、みんなで~、きりたんぽ鍋を~、食べました!そして寝ました!」となぜか何度も繰り返してたのが、おかしくておかしくて、今でも頭
から離れません。
もっと秋田弁を聞きたかったデスー。
それと....唐突ですが、
「しょっつる」って秋田ですよね。
お魚でつくる醤油?なのかな。
普通の醤油と同じように使うんですか?
山ん幸さんも家で普通に使ってましたか?
試したコトないので興味があります。
山ん幸さんは、九州方面の興味ある食べ物ってありますか?
北と南の味の交換会ってのも良いですネ!
あと、もちろん酒も。
またの機会を楽しみにしてマス!!
(良かったらお時間のある時に、またコメント入れておいてくださいネ!)
秋の終わりには、皆様、私の土産宴会にお付き合い下さり、ありがとうございました。ちなみに、あの酒は残念ながら千葉のお酒でした。次回は秋田のうんまいお酒を携えて共星に伺いますね。
わたくし、このなおみちゃんが日田弁の彼女とは気づかずいました。なおみちゃんの話言葉がとてもとても大好きです。
悦子センセーのコメントはもう少し辛抱して下さいねぇ~!
悦子センセーより…
『私を化石扱いしてからぁ~!!』
改めて、秋田の美味しいお酒飲みたかったよぉー!
でも残りの材料で食べることが出来たんなら良かった良かった。
私も、えつこ流たんぽ鍋も食べてみたかったヨ!
しかし酒はホント残念やったな~!よしえチャン。
約3名(私は入ってませんから!)がすんごい勢いで飲んでて、石松さんとKAZUさんのオモシロい写真とかいっぱいあるんだけど、アブナすぎてブログにはとても載せられないのが残念デス。
そうだ!ケイタイにメールで送ろっか?
あとね、えつこセンセーのケイタイでブログ見られるか調べてくれない?
可能ならメールの打ち方も特訓して!!
共星休館中えつこセンセーのコメントも無いんじゃあさみしいからさー。
おねが~い
この日私は家業の為学祭へと行き、共星をお休みしなければならず…。
本場のきりたんぽ鍋が食べたかったーっ!!
しかもおいしい酒…(/_;)残念です。
でもその後、悦子センセーが我流きりたんぽ鍋を作ってくれて、
秋田の味を楽しめました☆
おいしかったよー!
でも、ちょこっと付け足しをして食べましたとさっ!
さちこさんには言えな~い…。