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「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

HACCP義務化。

2021年06月17日 | 社長のことば
HACCPに沿った
衛生管理の制度化。


令和3年6月1日から
全ての食品事業者に
危害分析重要管理点
(HACCP)に沿った
衛生管理の導入

完全義務化された。

衛生管理の計画策定、
記録保存などが求められる。

不備があれば営業停止等
行政処分が下されるほか、
罰金が科せられる可能性もある。
(日本農業新聞より)

HACCP ハサップとは?
Hazard Analysis and
Critical Control Point

食品等事業者自らが
食中毒菌汚染や異物混入等
危害要因を把握した上で

原材料の入荷から製品の
出荷に至る全工程の中で、
それらの危害要因を除去
または低減させるために

特に重要な工程を管理し、
製品安全性を確保しようとする
衛生管理の手法のこと。

この手法は
国連食糧農業機関(FAO)と
世界保健機関(WHO)の
合同機関であるコーデックス
(食品規格委員会)から発表され

各国に採用を推奨している
国際的に認められたものである。
(厚労省HPなどから抜粋)

もとより私ども
晋南貿易株式会社は
HACCPの考え方を取り入れた
衛生管理に心がけてきましたが

今回の完全義務化を機に
改めてその意義を理解し

要綱を明文化して
全従業員に周知徹底いたします。
晋南貿易㈱ 代表取締役 曲 健三

(明日に続きます)

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