KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2024

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

きしめん。

2021年09月06日 | オレ式
小腹が空いたので
冷蔵庫にあった
「きしめん」を茹でた。

北海道産小麦
きねうち生麺だという。

ツルツル
喉ごしがよくて美味しい。

「きしめん」といえば
愛知名古屋と連想するが

江戸にも「ひもかわ」なる
「きしめん」のような
「うどん」があったそうだ。

だから
食の文化はおもしろい。

ススキノにある
有名すき焼き店では


仕上げに
「きしめん」を茹でてくれる。
これがまたホント美味い。

「うどん」でなく、なぜ
「きしめん」にしたのか?

今度行ったら聞いてみよう。kyokukenzo

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